Нигерийский губернатор бежал от властей Великобритании, переодевшись женщиной
BBC

Нигерийский губернатор Диепрейе Аламиесейха вернулся в свою родную деревню в Нигерии народным героем после того, как сбежал из Европы в женском платье и по поддельным документам. Губернатора штата Байелса приветствовали ликующие толпы, размахивая огромными листьями, а газета ThisDay напечатала его полученное с помощью фотомонтажа изображение в красном платье, ожерелье, с женской прической и накрашенными губами, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Губернатор снова вернулся к привычной одежде после того случая, когда он переоделся в женщину, чтобы избежать тюрьмы в Великобритании по обвинению в отмывании 3,2 млн долларов.

"Сегодня я снова за своим рабочим столом, навсегда преданный делу служения народу штата и Нигерии. Я благодарю Всевышнего за защиту", – сказал Аламиесейха.

Губернатор был арестован в аэропорту Хитроу в сентябре, его паспорт конфисковали. После того как полиция обнаружила в его лондонской резиденции почти 2 млн долларов наличными и собственность на его имя на такую же сумму, ему было предъявлено 3 обвинения в отмывании денег.

Вернувшись в Нигерию в прошлые выходные, он нарушил условия освобождения под залог в 2,25 млн долларов. До того момента, как в 2007 году кончится его срок в должности губернатора, он будет обладать иммунитетом от судебных исков.

Диепрейе Аламиесейха на вопрос о том, как ему удалось сбежать из-под контроля британских властей и вернуться в свою деревню в дельте Нигера, лукаво отвечал: "Я и сам не знаю. Я просто проснулся и оказался в Амассоме".

Нигерийские газеты, цитируя анонимные источники, описывают его путешествие в женском обличье. Переодетый женщиной губернатор сел на поезд "Евростар" маршрута Лондон-Париж, а оттуда отправился самолетом в Дуалу, портовый город в соседнем с Нигерией Камеруне, откуда под покровом темноты его забрали на быстроходном катере. Маскировка удалась еще и потому, что беглец сильно потерял в весе за время пребывания в Европе – благодаря операции по уменьшению жировых отложений, проведенной в Германии.

По всей провинции на улицах собрались толпы, которые приветствовали его кавалькаду, однако в других местах люди устроили марши протеста в связи с его возвращением.

Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям, созданная в рамках борьбы федерального правительства с коррупцией, намекает, что попытается подвергнуть его судебному преследованию. "Мне не нравится то, что Нигерию воспринимают как безопасное пристанище для преступников", – сказал председатель комиссии Маллам Нуху Рибаду.