Космический зонд, запущенный Японией, успешно приземлился на астероид
JAXA

Космический зонд, запущенный Японией, успешно приземлился на астероид. В воскресенье японское космическое агентство заявило о том, что зонд потерпел неудачу, пытаясь сесть на астероид Itokawa. В среду эту информацию опровергло само агентство, заявив, что зонд удачно сел на поверхность астероида на полчаса для сбора информации и образцов грунта.

Зонд Hayabusa был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Itokawa, названного по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело имеет всего 700 метров в длину и 300 метров в ширину и находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли, передает РИА "Новости".

Полет к нему и возвращение на Землю должны стать первым в истории космическим исследованием такого рода. В 2001 году Японскому космическому агентству удалось опустить свой аппарат на астероид "Эрос", однако тот не смог вернуться на Землю.

Если ситуация будет развиваться штатно, то зонд Hayabusa вернется на Землю в июне 2007 года и совершит посадку в Австралии.