23 ноября, в Грузии проходят торжества по случаю второй годовщины "революции роз". В грузинских городах будут проходить праздничные мероприятия, фейерверки, театрализованные представления
Civil Georgia

На постсоветском пространстве второй день идет празднование "цветных" революций. Накануне, 22 ноября, на Украине вновь стал оранжевым киевский Майдан, а сегодня, 23 ноября, в Грузии проходят торжества по случаю второй годовщины "революции роз". В грузинских городах будут проходить праздничные мероприятия, фейерверки, театрализованные представления.

Кроме традиционных осложнений в российско-грузинских отношениях Грузия встречает этот день поздравлениями от западных гостей с успехами, "сложной ценой" достигнутых за два революционных года, - это возвращение под контроль Тбилиси автономной Аджарии, решенный вопрос с выводом российских баз. За достигнутые успехи Грузии обещано в 2008 году приглашение в НАТО.

По мнению грузинского руководства, за эти два года "народ продемонстрировал готовность к свободе и демократии, оказался мудрее ряда скептиков, которые утверждали, что все эти новации не подходят Грузии", заявил накануне президент Михаил Саакашвили.

Помимо свободы и демократии в эти дни все участники "революции роз" говорят о реформе образования, налоговой системы, о реформе армии и полиции.

Этот праздничный для новой грузинской власти день уже ознаменовался скандалами: парламент Грузии заявил, что рассмотрит вопрос о выходе страны из СНГ, организация Amnesty International заявила о пытках в Грузии, а правозащитники из "Анти-Сорос" указали на зарождение тирании Саакашвили.

Кстати, представители фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" выступили против торжеств по случаю второй годовщины "революции роз". На пленарном заседании парламента во вторник от имени фракции было зачитано обращение, в котором отмечалось, что ее представители "категорически против возрождения в Грузии большевистского стиля празднования годовщин революции".

Сегодня около 3000 членов организации "Анти-Сорос" и партии экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе "Справедливость" на митинге в центре Тбилиси требуют отставки диктаторского режима президента Саакашвили, роспуска парламента и назначения досрочных президентских и парламентских выборов, передает "Интерфакс".

В грузинской полиции продолжаются пытки

Как говорится в распространенном лондонской штаб-квартирой организации Amnesty International докладе "Грузия: Пытки и жестокое обращение - остающаяся озабоченность после "революции роз", Грузии необходимо искоренить пытки и жестокое обращение с людьми, задержанными правоохранительными органами.

"Amnesty International продолжает получать сообщения о пытках и жестоком обращении с людьми в Грузии. Многие дела так и не были преданы огласке, потому что полиция покрывает свои преступления, а задержанные часто боятся жаловаться или опознавать своих мучителей из-за страха возмездия", - заявили в пресс-службе лондонской штаб-квартиры организации.

По данным Amnesty International, к арестованным и задержанным применяются такие методы выбивания показаний, как электрошок, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами и пламенем, угрозы физической расправы с их родственниками. Задержанным также помещают в рот дуло огнестрельного оружия, которое в любой момент может выстрелить, и завязывают рот тряпичным кляпом, чтобы люди не могли кричать, говорится в докладе.

Несмотря на уверения нового правительства Грузии два года назад, что с подобной практикой будет вестись самая нещадная борьба, на деле все обстоит иначе, говорится в докладе. Доклад приурочен ко второй годовщине смены власти в этой стране, сообщает РИА "Новости".

В документе также приводятся показания бывшего заключенного Эльдара Коненишвили, которого, по его утверждению, сотрудники грузинских правоохранительных органов неоднократно избивали и применяли к нему другие незаконные методы воздействия.

"Правительство должно продолжать искоренение пыток и жестокого обращения - это должно быть приоритетом его повестки дня. Важные шаги уже сделаны, но правительству еще предстоит многое осуществить", - считает специалист Amnesty International по Грузии Анна Сандер-Плассманн.

По ее словам, грузинские власти должны сосредоточиться на решении данного вопроса, в частности, "серьезно, оперативно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения гарантий прав человека". "В десятках случаев, когда прокуратура открывала расследования, виновные так и не были преданы правосудию", - сказала Сандер-Плассманн.

Среди мер, которые предлагаются в докладе Amnesty International, - учреждение независимого органа для полного и независимого расследования всех случаев пыток и жестокого обращения, проведение медицинских экспертиз по всем жалобам.

Грузия идет к тирании под руководством Сороса

Накануне общественная организация "Анти-Сорос" также указала на нарушения демократических прав и свобод в Грузии.

"Грузия сегодня целенаправленно идет к тирании. В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно", - заявила во вторник на пресс-конференции лидер "Анти-Сороса" Майя Николеишвили.

По ее мнению, "разговоры о демократии в Грузии, где до сих пор не раскрыто убийство премьер-министра Зураба Жвания, где полицейские ликвидируют людей прямо на улице - неуместны".

Представитель Лейбористской партии Грузии, также входящей в организацию "Анти-Сорос", Георгий Гугава заявил журналистам, что его партия намерена внести иск в Конституционный суд с требованием запретить правящую партию "Национальное движение" Михаила Саакашвили.

"У нас нет надежды, что Конституционный суд вынесет решение о запрете правящей партии, однако общественность должна знать, что партия власти финансируется Джорджем Соросом, а это противоречит Конституции Грузии", - сказал Гугава.

Организация "Анти-Сорос", в составе которой ряд оппозиционных партий Грузии, была создана несколько месяцев назад. Цель организации, по словам ее руководителей, "представить обществу связь между "революцией роз", нынешним руководством Грузии и американским бизнесменом Джорджем Соросом, осуществляющим эксперимент построения в Грузии космополитического государства".