Билл (Уильям) Аркин
mediamatters.org

В США создано спецподразделение для силовой нейтрализации зарубежных новостных СМИ посредством нарушения работы их технической инфраструктуры.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NBC. Аналитик телекомпании Билл (Уильям) Аркин утверждает, что на штаб-квартиру Стратегического командования ВС США на базе ВВС США Offutt в городе Омахе (штат Небраска) "возложена задача по использованию и нарушению работы коммуникационных и компьютерных систем новостных СМИ по всему миру".

Аркин, который является автором более десятка книг по военной тематике и публикует свои материалы в постоянной колонке на интернет-сайте газеты Washington Post, указывает, что головной структурой стратегического командования для выполнения задачи по нейтрализации зарубежных СМИ является штаб поддержки сетевых ударов (Network Attack Support Staff), находящийся на базе Fort George Mead в штате Мэриленд, - там же, где расположено секретное Агентство национальной безопасности США, отвечающее за электронную разведку.

NBC приводит высказывание своего аналитика в материале, посвященному разгорающемуся сейчас в США и Великобритании скандалу вокруг утверждений британского таблоида The Daily Mirror о том, что 16 апреля 2004 года во время встречи в Белом доме с премьер-министром Великобритании Тони Блэром Буш якобы поднял вопрос о возможности нанесения бомбового удара по комплексу зданий штаб-квартиры катарского телеканала Al-Jazeera в Дохе.

В связи с публикацией в британской газете Аркин сообщает, что у американских военных нет приказа бомбить какое-либо СМИ, но спецподразделение для нейтрализации зарубежных СМИ у военных в США действительно существует.

По данным телекомпании CNN, после сообщения в The Daily Mirror телеканал Al-Jazeera распространил заявление о том, что он проводит собственное расследование. "Если сообщение верно, то это будет шокирующим и вызывающим беспокойство не только для Al-Jazeera, но и для организаций СМИ по всему миру", - подчеркивает катарский телеканал. "Это вызовет серьезные сомнения в той версии, которую выдвигает администрации США в отношении предыдущих инцидентов, затронувших журналистов и офисы Al-Jazeera", - отмечается в заявлении.

В этой связи CNN напомнило о нескольких инцидентах, включая гибель репортера и ранение трех сотрудников катарского телеканала во время американского авиаудара в ходе наступления на Багдад в 2003 году, а также попадание американской бомбы в корпункт Al-Jazeera в Афганистане в 2001 году.

Белый дом во вторник заявил, что вообще не считает нужным комментировать сообщение о том, что Буш якобы рассматривал в апреле 2004 года возможность нанесения бомбового удара по штаб-квартире телеканала. "Нам не интересно удостаивать своим ответом подобную нелепость и несуразность", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак тоже отказался от комментариев, сообщив на брифинге в Вашингтоне, что ему "нечего добавить" к тому, что уже заявлено Белым домом.

Al-Jazeera во вторник призвала правительство Великобритании опровергнуть или подтвердить сообщение британского таблоида, но, как передает CNN, канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра от комментариев отказывается, ссылаясь на то, что вокруг документа, цитируемого The Daily Mirror, сейчас идет судебный процесс, связанный с несанкционированной утечкой.

Этим документом, по утверждению газеты, является секретная стенограмма беседы между Бушем и Блэром в Белом доме, где президент США высказал свое недовольство тем, как Al-Jazeera освещала ситуацию вокруг подавления мятежа в Эль-Фаллудже.

Напомним, что в начале ноября Аркин опубликовал в Washington Post статью о начале крупных игровых военных учений, которые американские военные проводили до 10 ноября. По сценарию данной военной игры, между Россией и США возникает кризис, который приводит к ядерному удару по территории США. В рамках этих учений, подробности которых стали известны Аркину, страна под кодовым названием "Сломония" теряет союзника под кодовым названием "Юблэйм". В результате "Сломония" начинает проводить более агрессивную внешнюю политику, что выливается в "мини холодную войну". При этом под "Сломонией" понимается Россия, в то время как "Юблэйм" – это Украина. По сценарию, русские теряют Украину как союзника и у них осложняются отношения с Западом. В ответ на усиления присутствия войск НАТО на своих границах Россия мобилизуется и размещает стратегические бомбардировщики на Дальнем Востоке и в Арктике. Также Россия начинает поддерживать Северную Корею. В конце концов, по замыслу американских стратегов, в результате конфликта Россия неизбежно терпит поражение и просит мира.