В азиатских странах считают, что в войне США не смогут победить Китай
НТВ

Преобладающая оценка азиатских чиновников, дипломатов и аналитиков такова, что вооруженные силы США попросту не смогут нанести поражение Китаю.

Об этом американскому правительству на протяжении нескольких последних месяцев говорили такие страны, как Индия, Япония и Южная Корея, сообщает Insight (перевод на сайте Inopressa.ru).

Большинство азиатских чиновников делились своими взглядами в частном порядке. Губернатор Токио Синтаро Исихара выступил публично, предупредив, что США проиграют любую войну с Китаем. "В любом случае, если напряженность между США и Китаем накалится, если каждая сторона нажмет на спусковой крючок, что приведет к широким военным действиям (хотя дело может и не дойти до ядерного оружия), я полагаю, Америка не сможет выиграть, так как там сложилось гражданское общество, которое должно придерживаться ценности уважения человеческой жизни", – заявил Исихара в своем выступлении в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

По словам Исихары, американские наземные силы, за исключением морской пехоты, "крайне некомпетентны" и не смогут сдержать конвенциональную (с применением обычных вооружений – прим.) китайскую атаку. Он утверждает, что Китай не будет раздумывать, прежде чем применить ядерное оружие против азиатских и американских городов – даже если это будет чревато массивным американским ответным ударом.

Губернатор заявил, что американская армия не сможет оказать сопротивления волне из миллионов китайских солдат, готовых умереть в ходе столкновения с американскими силами. Когда уровень жертв достигнет 2 тыс. человек, сказал он, американская армия будет вынуждена прекратить боевые действия. "Поэтому мы должны рассмотреть иные способы противодействия Китаю, – подчеркнул он. – Что нам следует предпринять в отношении Китая, так это, на мой взгляд, экономическое сдерживание".

Чиновники признают, что точка зрения Исихары отражает широко распространенное скептическое отношение к военным возможностям США в таких странах, как Австралия, Индия, Япония, Сингапур и Южная Корея. Чиновники указывают, что возглавляемая США война в Ираке в полной мере продемонстрировала слабость Америки в традиционных боевых действиях старого образца.

"Когда мы не можем контролировать даже отдельные части Анбара, они (китайцы) получают громкий и четкий сигнал", – заявил один из азиатских чиновников, имея в виду одну из горячих точек в западном Ираке.

В результате азиатские союзники Соединенных Штатов потихоньку готовятся к укреплению своих вооруженных сил независимо от Вашингтона. До сих пор администрация Буша категорически выступала против расширения японских оборонных возможностей, опасаясь, что это приведет к устранению американского военного присутствия в стране.

16 ноября Буш встретился с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Лидеры обсудили вопрос реорганизации американского военного присутствия в Японии и войск Токио в Ираке.

Во время своего визита в Вашингтон в начале ноября Исихара встретился с высокопоставленными представителями оборонного ведомства США. В том числе были проведены переговоры с помощником министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Ричардом Лоулессом по вопросу реорганизации военных сил США в Японии.

Исихара, со своей стороны, не считает, что Китай превращается в стабильную демократию, где возможны свободные выборы. "Я полагаю, такие прогнозы совершенно ошибочны", – приводит Insight слова Исихара.