Палаточный городок продолжает расти в сторону Бессарабской площади: к утру их стало 250 штук
НТВ

Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко собираются у Верховной Рады. Несколько тысяч собравшихся перекрыли движение транспорта на близлежащей улице Грушевского. Они призывают охраняющих здание немногочисленных сотрудников милиции "быть вместе с народом".

Количество демонстрантов у здания украинского парламента постоянно растет, но люди ведут себя достаточно мирно. Никаких эксцессов пока не произошло. Основная акция протеста по-прежнему проходит на майдане Незалежности - к 10 утра здесь опять собрались сторонники Ющенко, требующие отмены итогов выборов по Донецкой и Луганской областям.

Ораторы, выступая с трибуны, призывают митингующих до конца отстаивать свой выбор - их призывы митингующие встречают аплодисментами и размахиванием флагами и скандируют "Ющенко!". Лидеры молодежной организации "Пора" заявили, что студенты больше не признают легитимность действующей власти и в заявлении потребовали, чтобы Ющенко безотлагательно принял президентскую присягу.

Милиции по-прежнему нет на площади, а на перекрытом проспекте Крещатик все так же разбит палаточный лагерь.

К 6 утра в центр Киева съехались автобусы из регионов

Утром в центр Киева на Крещатик подъезжали автобусы из регионов, которые подвозили сторонников Ющенко. Штаб Ющенко поставил задачу собрать к 10:00 утра "миллионы людей". Их хотят использовать для оказания давления на парламент, который проведет заседание, чтобы выразить недоверие Центризбиркому, обвиняемому оппозицией в фальсификации итогов голосования.

Ближе к шести утра начали прибывать автобусы из Винницы, Тернополя, Кировограда, Львова и даже несколько человек из Крыма. Движение автотранспорта по главной улице Киева перекрыто.

По словам приехавших сторонников оппозиции, часть автобусов были остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. Так, накануне вечером была остановлена колонна из 75-100 автобусов и автомобилей, направлявшихся из Львова в Киев. В районе города Белая Церковь Киевской области также, по данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов останавливают автотранспорт. У некоторых в дороге были пробиты шины.

Палаточный городок продолжает расти в сторону Бессарабской площади: к утру палаток стало 250 штук.

Всю ночь демонстранты ждали штурма

Всю ночь собравшиеся ожидали, что власти пойдут на решительные меры, поскольку в штаб Ющенко поступила информация о готовящемся сносе палаток и разгоне демонстрантов. В какой-то момент показалось, что так и произойдет. Вдруг погасли фонари уличного освещения, и Крещатик вместе с площадью погрузился в темноту. Однако штурма не последовало. Милиция и спецназ в это время укрепляли оборонительные рубежи к комплексу зданий администрации президента.

Вечером в понедельник ближайшая соратница Ющенко - Юлия Тимошенко призвала граждан пойти сегодня "на штурм администрации президента". "У нас нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко", - заявила она на многотысячном митинге на площади Независимости в Киеве. Вместе с Ющенко она обратилась ко всем сторонникам оппозиции по всей стране немедленно прибыть в Киев и "защитить победу на президентских выборах кандидата от оппозиции".

Тимошенко убеждена, что их лидер победил на выборах главы государства, состоявшихся 21 ноября, но "ЦИК сфальсифицировал итоги голосования".

В связи с этим она призывала участников акции прийти к парламенту, увеличив в 10 раз число людей, по сравнению с нынешним митингом.

"Если Верховная Рада во вторник не наберет 226 голосов депутатов и не отправит в отставку Центризбирком, мы соберем в Киеве миллионы наших сторонников", - сказала она.

"Если Верховная Рада не прислушается к мнению народа и предаст, то тогда не останется ничего другого, как идти к администрации президента, перекрывать дороги, аэропорты, брать главпочтамт. Если мы не потеряем темпа, то победа будет наша", - сказала Тимошенко.

Тимошенко призвала участников митинга "быть бдительными и организованными". В бессрочном митинге на площади Независимости принимают участие в основном рабочая молодежь и студенты киевских вузов. Есть и приезжие.

- ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ. ВСЕ НОВОСТИ
- Горсоветы Львова, Ивано-Франковска и Винницы признали Ющенко президентом. Горсовет Киева выразил недоверие ЦИК

В понедельник в митинге на площади Независимости в акции протеста против фальсификации итогов выборов приняли участие, по разным оценкам, от 100 до 500 тысяч сторонников Ющенко. Массовые митинги в поддержку Ющенко прошли накануне во Львове, Тернополе и ряде других городов.

В Киеве уже находятся 15 автобусов со сторонниками Януковича. Как сообщил один из них в интервью телекомпании "Пятый канал", они намерены принять участие в акции в поддержку своего кандидата у стен ЦИК.

Служба безопасности Украины накануне призвала штабы двух кандидатов, все политические силы и граждан не нарушать закон и не вовлекать в политическое противостояние силовые структуры. Однако в случае угрозы интересам государства СБУ готова действовать в рамках своих полномочий.

Парламент Украины решит послевыборную ситуацию в стране

Лидеры групп и фракций Верховной Рады (парламента) Украины во вторник продолжат рассмотрение послевыборной ситуации в стране. Об этом журналистам сообщил председатель парламента Владимир Литвин.

Он ранее сообщил, что в 10:00 по местному времени (11:00 по московскому) группы и фракции парламента определятся с возможностью проведения внеочередного заседания их лидеров.

На 12:00 (13:00 по московскому) было запланировано проведение согласительного совета, на котором будет рассматриваться вопрос проведения внеочередного заседания парламента. Как сообщил председатель парламента, инициировать внеочередное заседание парламента он может при наличии подписей 150 депутатов. "Они есть", - сказал Литвин.

О необходимости созыва внеочередного заседания парламента Украины в ночь на понедельник заявил кандидат в президенты страны Виктор Ющенко. По его словам, его команда не доверяет результатам выборов, обнародованным ЦИК Украины, передает РИА "Новости".

В то же время Литвин отметил, что для обсуждения ситуации, сложившейся в стране, стороны должны согласовать свои позиции. Накануне вечером Янукович провел переговоры с лидерами некоторых парламентских групп и фракций. На встрече стороны отметили важность проведения переговоров с оппозицией и решения всех вопросов мирным путем.

Решение о проведении внеочередного заседания парламента должны принять сами депутаты - за это должны проголосовать минимум 226 депутатов из 450.

На сегодняшний день парламент Украины насчитывает 13 групп и фракций. Из их числа оппозиционными являются четыре - фракция блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (100 депутатов), фракция Блока Юлии Тимошенко (19 мандатов), а также фракции Социалистической (20 мест) и Коммунистической (59 депутатов) партий. "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко образовали коалицию "Сила народа".

Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о своей поддержке Ющенко во втором туре выборов, лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что не будет поддерживать никого из кандидатов на пост президента.

Остальные девять групп и фракций, за исключением некоторых депутатов, входят в парламентско-правительственную коалицию, поддерживающую правительство во главе с премьер-министром, кандидатом в президенты Виктором Януковичем.

Эксперты отмечают, что Ющенко могут поддержать коммунисты, а также депутаты из парламентско-правительственной коалиции. При этом не последнюю роль в развитии ситуации наблюдатели отводят руководству парламента.

Планируется, что к 10:00 (11:00 по московскому) к зданию парламента прибудут сторонники Ющенко. Накануне Тимошенко призвала собравшихся на площади Независимости прийти к парламенту с требованием выразить недоверие ЦИК Украины. Литвин, комментируя этот призыв, отметил, что парламент не имеет рычагов влияния на Центризбирком.

Украинские политологи расходятся во мнении о дальнейшем развитии событий в стране

Украинский политолог Виталий Бала считает, что "сейчас необходимо вмешательство действующего президента Леонида Кучмы, поскольку возникла угроза опасного противостояния". По его мнению, "развитие ситуации зависит и от способности сторон прийти к соглашению, если же оно достигнуто не будет, то на Украине возможен вариант ГКЧП", сообщает ИТАР-ТАСС.

Политолог Ростислав Павленко видит в нынешней обстановке "интересный этап рождения демократии и процесса передачи власти". Важно, утверждает он, чтобы "в политическую интригу не вмешивались криминальные элементы". В то же время есть "в этом историческом моменте и позитивная сторона - украинское общество все меньше позволяет собой манипулировать, втягивать себя в различные аферы, проявило способность открыто высказывать свои мысли", сказал Павленко.

На международный аспект итогов украинских выборов обратил внимание политолог Алексей Голобуцкий. "Международная общественность, прежде всего Россия, не должна спешить с признанием результатов воскресного голосования. Народ сам должен сделать выбор без международного давления", - отметил он.