Британские службы безопасности сорвали планы "Аль-Каиды" осуществить в Лондоне теракт, подобный атаке ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года
Архив NEWSru.com

Британские службы безопасности сорвали планы "Аль-Каиды" осуществить в Лондоне теракт, подобный атаке ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, сообщает ITV.

Ссылаясь на отчет МВД, ITV сообщает, что планы обрушить самолеты на Сити и крупнейший столичный аэропорт были одним из четырех или пяти предполагаемых терактов, направленных против жителей столицы Великобритании. Других подробностей о планах террористов не сообщается.

По словам главного редактора политической службы телекомпании Ника Робинсона, "удалось избежать истории, которая могла стать кошмаром". Он сказал, что "достойный доверия высокопоставленный источник" сообщил ему, что секретные службы "помешали самолетам смертников нанести удары по Canary Warf (одному из деловых районов Лондона) и по аэропорту Heathrow".

Журналист признал, что подробности ему не известны, отмечает "Интерфакс". "Однако я не сомневаюсь, - продолжает он, - что у сотрудников служб безопасности было чувство, что они смогли сорвать покушение".

Интересно, что о планах террористов обрушить угнанные самолеты на здания финансового центра Лондона Сити и самый многолюдный аэропорт мира Heathrow стало известно незадолго до рассмотрения законопроектов по ужесточению безопасности в стране. Проекты эти вызывают сомнения у британцев, озабоченных сохранением демократических свобод.

МВД старается убедить общественность в том, что предлагаемые меры являются вполне адекватным ответом на активизацию террористов.

Как ожидается, в среду правительство направит в парламент серию законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. В числе прочих мер предлагается создать в Великобритании внутреннюю разведслужбу, наделив ее высокими полномочиями, по типу американского ФБР. Кроме того, МВД предлагает судить террористов в специальных судах без вмешательства присяжных заседателей.

Британские правозащитники пытаются противодействовать этим планам министра внутренних дел Дэвида Бланкетта.