Совет старейшин Абхазии на заседании во вторник признал победу на президентских выборах в непризнанной республике Сергея Багапша. Об этом сообщил журналистам после заседания Совета его председатель Павел Адзинба
Вести

Совет старейшин Абхазии на заседании во вторник признал победу на президентских выборах в непризнанной республике Сергея Багапша. Об этом сообщил журналистам после заседания Совета его председатель Павел Адзинба.

"Тот, кто победил на выборах, должен стать президентом. Тот же, кто тоже набрал много голосов, будет работать с ним в одной команде, в одном звене", - сказал он.

На просьбу журналистов уточнить, кого из кандидатов Совет старейшин признал победившим на выборах, Адзинба сказал: "Президентом должен быть Багапш Сергей Васильевич".

"На заседании совета состоялся очень обстоятельный диалог, в отдельности каждый из кандидатов заявил о готовности работать вместе", - сказал председатель совета старейшин Абхазии. Ранее Рауль Хаджимба "отказался от предложений работать в одной команде с Багапшем в любых государственных структурах".

По словам Адзинбы, выступившие старейшины просили обе стороны "успокоить людей, навести порядок". Он подчеркнул, что совет старейшин Абхазии пришел к выводу о необходимости совместной работы двух лидеров. Адзинба отметил, что обе стороны должны сообщить о решении совета старейшин Абхазии своим сторонникам и успокоить их, сообщает РИА "Новости".

"Багапш заявил, что его предложение Хаджимбе занять один из высоких постов в новом правительстве остается в силе", - сказал Адзинба во вторник вечером "Интерфаксу". "Хаджимба остался недоволен решением совета старейшин, поскольку считает, что во время голосования 3 октября были допущены массовые нарушения закона Абхазии о выборах президента", - отметил председатель совета старейшин.

"Но совет старейшин - не тот орган, который может проводить экспертизу избирательных документов, подменять Центральную избирательную комиссию и Верховный суд", - добавил Адзинба.

"Наша задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейших конфликтов и противоправных действий сторонников кандидатов в президенты. На карту поставлена судьба независимого абхазского государства, и ради сохранения нашей родины люди, поддерживающие ту или другую сторону, должны найти в себе силы для примирения", - считает председатель совета старейшин Абхазии.

Совет старейшин Абхазии является общественной организацией, которая никак не может повлиять на итоги выборов, а только выносит свои рекомендации. Это было уже второе заседание Совета старейшин Абхазии, на котором Хаджимба и Багапш встречались после трагических событий 12 ноября, когда при захвате комплекса правительственных зданий в Сухуми погибла женщина.

Сергей Багапш в понедельник вновь подчеркнул, что намерен 6 декабря, "в установленные законом сроки провести инаугурацию и вступить в должность президента".

Однако во вторник пресс-секретарь президента Абхазии Владислава Ардзинбы Роин Агрба сообщил журналистам, что Ардзинба не собирается 6 декабря складывать с себя полномочия, так как нет вновь избранного президента.

"В соответствии с конституцией Абхазии прежний президент слагает с себя полномочия после принятия присяги вновь избранным президентом", - сказал пресс-секретарь. При этом он заметил, что есть указ Ардзинбы о проведении повторных выборов в Абхазии, который будет выполнен.

Вечером в понедельник правительство непризнанной республики Абхазия выступило с официальным заявлением, в котором осудило захват сторонниками бывших кандидатов в президенты Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы комплекса правительственных зданий и абхазского телевидения.

Правительство потребовало от Багапша и Хаджимбы "немедленно освободить захваченные государственные объекты - Абхазскую телерадиокомпанию и телепередающие станции в Сухуми, Пицунде и Ткварчале", а также "комплекс правительственных зданий, до сих пор занимаемые сторонниками бывших кандидатов в президенты".

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба заявил: "Все это означает, что если наши требования не будут выполнены, правительство и я уйдем в отставку".

Россия может приостановить оказание помощи Абхазии

"Россия будет вынуждена приостановить оказание гуманитарной помощи Абхазии до тех пор, пока не будет преодолен правовой кризис, сложившийся после выборов президента Абхазии", - заявил "Интерфаксу" во вторник представитель правительства РФ.

Он особо отметил, что России придется прекратить выплату социальных пособий, в том числе и пенсий, гражданам России, проживающим на территории Абхазии.

"Мы не можем оказывать финансовую и гуманитарную поддержку в ситуации, когда у нас нет возможности проконтролировать использование этих средств. Политическая ситуация в Абхазии не стабильна, и отдельные лица пытаются воспользоваться этим, чтобы прийти к власти не легитимным путем", - заявил представитель российского кабинета министров.

Краснодарский губернатор Ткачев пригрозил Багапшу закрыть границу с Абхазией

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что ситуация в Абхазии создает угрозу национальной безопасности России в приграничной зоне. Ответственность за это он возложил на кандидата в президенты этой непризванной республики Сергея Багапша, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ткачев на встрече с журналистами во вторник заявил: "Определенные политики на волне популизма по сути раскололи абхазское общество на два лагеря". По его оценке, "то, что делает кандидат в президенты Сергей Багапш, за спиной которого стоят криминальные антироссийские силы, - это большой политический шантаж и наглая ложь".

"Сторонники Багапша идут на вооруженный захват власти: штурмуют и удерживают здание кабинета министров, телецентр. Пролилась первая кровь - погибла гражданка России Тамара Шакрыл, известная и уважаемая в республике правозащитница, стоявшая у истоков национального движения", - сказал краснодарский губернатор.

"И, как результат, создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне", - считает он.

"Не стоит обольщаться тем, кто думает, что нам все равно, кого поддерживать - в случае эскалации конфликта наша политика в приграничной зоне может быть уже другой, гораздо более жесткой, - заявил Ткачев. - Потому что в этом случае поток оружия хлынет на нашу территорию".

По мнению губернатора, Россия "никогда не поддержит силовой захват власти, есть легитимный президент (Ардзинба), который принял правовое решение о проведении повторных выборов. И этому легитимному решению надо подчиниться".

"И если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: В этом случае мы закроем границу с Абхазией", - заявил Александр Ткачев. "Мы приостановим выплату пенсий, - сказал он также, - ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это- конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года".