МИД Украины перешел на сторону Ющенко
Архив NEWSru.com

МИД Украины заявил о полной поддержке лидера оппозиции Виктора Ющенко, самовольно провозгласившего себя новым президентом. Об этом сообщил Во вторник вечером официальный представитель МИД Украины Маркиян Лубкивский.

От имени внешнеполитического ведомства страны он зачитал заявление, в котором отмечается, что в исторический момент украинские дипломаты считают своим профессиональным и человеческим долгом четко определить свою гражданскую позицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление о поддержке Виктора Ющенко подписали 150 ведущих украинских дипломатов.

"Мы не можем молча наблюдать за ситуацией, когда поставлено под сомнение демократическое развитие Украины, что может привести к ее международной изоляции", - отмечает Маркиян Лубкивский.

Сотрудники дипломатической службы Украины считают, что страну должен возглавить лидер, который имеет настоящий мандат доверия народа.

Сотрудники внешнеполитического ведомства подчеркивают, что они "были, есть и остаются вместе с собственным народом, который стремится жить в демократическом, правовом и процветающем государстве - полноценном члене европейского сообщества свободных наций", сообщает "Интерфакс".

"Оставаясь преданными своим профессиональным обязанностям, мы будем продолжать действовать по совести, честно и профессионально для защиты национальных интересов государства и каждого украинца в мире", - говорится в документе.

Украинский МИД призывает международные организации и иностранные государства воздержаться от заявлений, связанных с выборами на Украине до завершения избирательного процесса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В связи с заявлением Европейского Союза от 22 ноября , МИД Украины сообщает, что "в настоящее время президентом Украины Леонидом Кучмой принимаются меры по нормализации ситуации на Украине, обострившейся в связи с противостоянием из-за обнародованных Центризбиркомом предварительных результатов голосования".

"В таких условиях заявления от лица влиятельных международных организаций и отдельных иностранных государств лишь усложняют ситуацию", - отмечают украинские дипломаты.

Глава МИД Украины призвал дипломатов вынести свои политические пристрастия за пределы службы

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко призвал отечественных украинских дипломатов оставить свои политические взгляды и политическую активность за пределами дипломатической службы. Об этом говорится в обращении Грищенко к работникам дипломатической службы МИД Украины, сообщает "Интерфакс".

"В условиях, когда ситуация на Украине находится в центре внимания мирового сообщества, максимально важным является профессиональная позиция, которую занимают украинские дипломаты как на Украине, так и за границей. Украинская дипломатическая служба за все годы независимости руководствовалась исключительно задачами защиты национальных интересов, принципами высокого профессионализма, патриотизма и преданности делу", - говорится в обращении.

"В этой связи, уважая политические взгляды и пристрастия каждого гражданина Украины, в частности и ваши, уважаемые украинские дипломаты, обращаюсь к вам с призывом продолжать в этих условиях свою самоотверженную деятельность на дипломатической службе, а собственные политические пристрастия и свою политическую активность вынести за пределы министерства и зарубежных дипломатических учреждений", - заявил Грищенко.