Львовский облсовет признал Ющенко президентом, а горсовет Одессы обратился к Кучме
Архив NEWSru.com

Львовский областной совет принял решение признать Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины. За это решение на внеочередном заседании сессии областного совета проголосовали 52 из 81 депутатов. Это же решение поддержали 62 из 90 депутатов городского совета, которые принимали участие в этом заседании.

Депутаты призвали жителей Львовской области исполнять указы и распоряжения только Виктора Ющенко, сообщает "Интерфакс".

Депутаты приняли решение о создании на территории области областного комитета защиты Конституции, в который вошли руководители областного штаба Ющенко Петр Олийнык, председатель Львовского областного совета Михаил Шуляк, городской голова Львова Любомир Буняк, глава Львовской обладминистрации Александр Сендега, некоторые заместители председателя облсовета и горсовета.

Депутаты выразили недоверие нескольким руководителям силовых структур, в частности, начальнику областной милиции Олегу Сало, начальнику западной региональной таможни Тарасу Козаку, начальнику Львовской налоговой областной администрации Мирославу Хомяку. Кроме того, депутаты выразили недоверие начальнику Львовской железной дороги Богдану Пиху.

Один из депутатов Львовского облсовета Олег Канивец сообщил о том, что из города Стрый вышла колона из около 3 тыс. человек, проследовала в село Дулибы, где люди перекрыли международную трассу, идущую через Чоп. По словам Канивца, в Стрые также создан комитет защиты Конституции, в руководство которого вошли председатель районного совета и городской голова Стрыя.

Ранее горсоветы Львова, Ивано-Франковска, Винницы и Луцка, а также Ивано-Франковский областной совет заявили, что считают "законно избранным президентом Украины" лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Киевский городской совет решил выразить недоверие ЦИК, потребовать от парламента не признавать результаты выборов и обязал власти столицы Украины обеспечить условия для проведения массовых акций в защиту честных выборов.

Горсовет Одессы обратился к Кучме с требованием в случае необходимости ввести в стране чрезвычайное положение

Прошедшая во вторник 21-я внеочередная сессия Одесского городского совета приняла обращение к действующему президенту Украины Леониду Кучме и органам местного самоуправления с требованием в случае необходимости ввести в стране чрезвычайное положение.

"Мы требуем предпринять конкретные шаги ради мира и согласия на Украине, - говорится в обращении, - и в случае необходимости принять решение о введении на Украине или на отдельной ее территории чрезвычайного положения".

Как передает "Интерфакс", в ходе дебатов высказывались также предложения назначить повторные выборы президента, в которых бы не имели права участвовать ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович.

Во время работы горсовета под зданием проходило "народное вече", организованное региональным штабом "Наша Украина", которое требовало признать президентом страны Виктора Ющенко.