Бывший начальник генштаба израильской армии Рафаэль Эйтан утонул в Средиземном море
bornpower.de

В акватории ашдодского порта в результате более чем трехчасовых поисков, обнаружено и опознано тело бывшего начальника генерального штаба израильской армии и бывшего министра сельского хозяйства в правительстве Нетаньяху Рафаэля (Рафуля) Эйтана.

По предположению, Эйтан, руководивший возведением порта "Ювель", стоя на волнорезе, потеряв равновесие, упал в воду. Не исключается, что падение произошло в результате сердечного приступа, сообщает ИА "Курсор".

По свидетельству рабочих, как обычно, в ранние утренние часы Эйтан прибыл на территорию порта, в район волнорезов. После того, как он перестал отвечать на звонки по сотовому телефону и рации, была объявлена тревога.

"Около 6 часов вечера Эйтан на своем автомобиле въехал на волнорез. Об этом спустя час сообщила нам компания, которая занимается возведением этого сооружения. С тех пор о его судьбе ничего не известно", - заявил официальный представитель порта Ашдод.

В поисках отставного генерала принимали участи вертолеты ВВС Израиля и военные катера. В 09:00 военные спасатели обнаружили его тело в акватории порта, на территории военно-морской базы, сообщает Maariv.

Рафаэль Эйтан (Рафуль)

Будущий начальник генерального штаба Рафаэль (Рафуль) Эйтан, родился в "мошаве" (кооперативное сельскохозяйственное поселение, сочетающее элементы коллективного и частного хозяйства) Тель-Адашим. Дата рождения была спорной, пока отец и деревенский староста не договорились: 11 января 1929 года. Его родители - Элияху Каминский и Мириам Орлова приехали в Палестину из России в 1904 году и обосновались в селении Петах-Тиква. По словам Рафуля, один из предков его матери был телохранителем русского царя Николая I.

В 16 лет Эйтан пошел служить в Пальмах - ударные роты Хаганы (военной организации еврейских поселенцев Палестины). Он принимал участия во всех войнах и военных операциях, которые проводил Израиль. В апреле 1978 года его назначили начальником генерального штаба - высший командный пост в Израиле и присвоили звание генерал-лейтенанта.

Эйтан прослужил начальником генерального штаба под руководством четырех, сменявших друг друга, министров обороны - Эзере Вейцмане, Менахеме Бегине, Ариэле Шароне и Моше Аренсе. Двое из них были штатскими, двое в прошлом (Вейцман и Шарон) - генералы, оба мечтали занять пост начальника генерального штаба и оба не добились этого. 19 апреля 1983 года Рафуль ушел в отставку, отдав службе в армии 37 лет жизни.

Среди фактов биографии Рафуля есть удивительный момент. Однажды его снайпер взял на мушку Ясира Арафата. Генералу достаточно было кивнуть, чтобы избавить мир от палестинского террориста. Он этого не сделал, хотя считал Арафата врагом Израиля и всех евреев. Но Израиль в этот момент обязался не уничтожать палестинцев, покидавших Бейрут, и как человек государственный Рафуль не мог нарушить обязательств.