В Египте готовится международный документ по проблеме Ирака
AP Photo/Amr Nabil

Заинтересованность всего международного сообщества в достижении стабилизации в Ираке отметил министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт. Он открыл сегодня в египетском городе Шарм-эш-Шейх международную конференцию по иракской проблеме.

В форуме, который проходит на уровне глав внешнеполитических ведомств, принимают участие страны-соседи Ирака - Турция, Иран, Сирия, Кувейт, Иордания и Саудовская Аравия, а также Египет, страны-члены "Большой восьмерки", Китай, генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств, представители Евросоюза и Организации Исламская конференция.

В форуме принимают участие министры иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Колин Пауэлл, отмечает ТАР-ТАСС.

Участники форума обсуждают пути оказания иракскому народу помощи в решении политических и экономических вопросов, проблемы безопасности, подготовку к выборам в Ираке и создание условий для вывода с его территории иностранных войск.

На рассмотрение конференции вынесен проект заявления из 14 пунктов. В нем, в частности, содержится положение о подтверждении суверенитета, политической независимости и территориальной целостности иракского государства.

В документе подчеркнута руководящая роль ООН в поддержке политического процесса и организации выборов в Ираке. В заявлении содержится напоминание о решении ООН значительно увеличить свой персонал в этой стране для организации всенародного голосования и призыв к международному сообществу оказать необходимое содействие в обеспечении безопасности сотрудников ООН в Ираке.

Конференция, согласно документу, будет рассматриваться как шаг в направлении расширения участия иракцев в политическом процессе. В заявлении также предлагается внести пункт о поддержке усилий переходного правительства Ирака в этой сфере и призыв ко всем действующим в стране партиям и организациям осудить насилие и включиться в политический процесс.

Ранее глава МИД Египта заявил, что в конференции в Шарм-эш-Шейхе примут непосредственное участие лишь представители правительства Ирака, однако отметил, что любое обращение к ее участникам со стороны находящейся в Каире делегации оппозиционных организаций Ирака будет лишь приветствоваться.

После выступлений председателя конференции Абуль Гейта, генерального секретаря ООН Кофи Аннана и министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари во вторник начнутся закрытые слушания, на которых каждой делегации будет предоставлено от 3 до 5 минут для выражения своей точки зрения.