Сторонники Ющенко выстроили "живой коридор" у здания администрации президента
Архив NEWSru.com

Вечерние события в центре Киева вынудили вмешаться в ситуацию президента Украины Леонида Кучму.

Президент Украины настоятельно требует от всех политических сил страны сесть за стол переговоров, привлекая к этому процессу наиболее авторитетных людей из всех регионов страны. Об этом говорится в заявлении президента в связи с событиями, происходящими на Украине после второго тура президентских выборов, которое было распространено местными телеканалами.

"Обращаюсь к представителям всех политических сил в Украине с настоятельным требованием - немедленно сесть за стол переговоров, привлекая к этому процессу наиболее авторитетных людей из разных регионов государства. Мы должны спокойно и взвешенно обсудить сложившуюся ситуацию и предложить обществу реальные шаги выхода из кризиса", - говорится в заявлении Кучмы.

"Убежден, что сегодня это единственный путь поиска сбалансированной позиции по недопущению раскола Украины на части. Это, по сути, единственная гарантия для продолжения развития новой жизни в мире и согласии, что является чуть ли не наибольшим завоеванием всех предыдущих лет независимости", - заявил глава государства.

"Несмотря на заявления оппозиции о том, что в Украине уже нет власти, подчеркиваю - конституционная власть в Украине есть, и эта власть легитимна. Она сформирована и действует в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины", - подчеркнул президент.

"Президент Украины, правительство и другие структуры государственной власти выполняют свои полномочия, обеспечивают законный порядок в обществе", - отметил Леонид Кучма, подчеркнув, что "и на 14-м году независимости власть в Украине будет сформирована на основе Конституции и действующих законов государства".

Он также назвал действия оппозиции и ее сторонников "политическим фарсом". "Тот политический фарс, который разыгрывает сегодня блок "Наша Украина" вместе со своими сторонниками, провозглашая на основе революционной целесообразности так называемого "народного президента" и призывая не выполнять решений легитимной власти, является крайне опасным и может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнул Леонид Кучма.

"История не знает случаев, когда незаконная власть пользовалась бы доверием народа и его поддержкой. Еще раз подчеркиваю, президента Украины в соответствии с Конституцией и законом, избирает народ своим большинством. А вердикт народа объявляет Центральная избирательная комиссия", - заявил Леонид Кучма.

Он также подчеркнул, что власть никогда не станет инициатором применения силы. "Но она в рамках закона и своих полномочий будет защищать правопорядок, права и свободы всех без исключения граждан, независимо от их политических предпочтений", - заявил президент.

После заявления Кучмы лидеры оппозиции заявили о готовности сесть за стол переговоров с Виктором Януковичем при участии действующего президента Леонида Кучмы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель оппозиции Тарас Стецькив.

Как заявил Стецькив, у Кучмы три варианта: "Либо уступить место народному президенту Ющенко, либо идти на силовой сценарий, либо признать второй тур выборов нелегитимными и пойти на беспрецедентный шаг - переголосование с тотальным наблюдением".

- Вечером десятки тысяч демонстрантов оцепили здание администрации Кучмы. Их начал оттеснять ОМОН
- Акция продолжится утром
- В центре Киева у здания администрации возник еще один палаточный городок
- На экстренном заседании парламента Украины Ющенко принес присягу на древней Библии и провозгласил себя президентом
- МИД Украины перешел на сторону Ющенко

Выступлению Кучмы предшествовали бурные события в центре Киева во вторник вечером.

Сторонники Виктора Ющенко выстроили около 21:40 по московскому времени "живой коридор" до самого здания администрации президента Украины. Собравшиеся скандируют "Нас много!", "Нас не испугать!" и "Кучма - вон!". Через час после создания "живого щита" ОМОН стал оттеснять демонстрантов от здания администрации.

По этому коридору в здание направился Виктор Ющенко. Он беспрепятственно прошел первый заслон оцепления возле здания администрации президента Украины и направился к шеренгам ОМОНа. Сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко также прошла к зданию администрации президента.

Войти в здание администрации президента пытались также руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко и член фракции "Наша Украина" Оксана Билозир. Они вели переговоры с представителями милиции, охраняющими здание, и находящимися там людьми в гражданском.

Участники акции подняли Тимошенко на руки и посадили ее на щиты милиции. После этого первый ряд милиции пропустил ее на охраняемую территорию перед Зданием. Самого Ющенко сейчас возле здания администрации президента пока нет. Где он сейчас, не известно. По словам митингующих, Юшенко также находится перед зданием администрации президента, но в толпе его не видно. Известно, что два представителя штаба Ющенко преодолели кордон милиции и прошли на территорию, прилегающую к зданию администрации президента Украины.

Охрана президентского дворца, усиленная спецподразделением МВД "Барс", пыталась оказать сопротивление представителям Виктора Ющенко. Во дворе администрации сосредоточены дополнительные силы спецподразделений, в том числе группы особого назначения "Барс" в составе 500 человек.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников в администрации президента Украины, в Киеве началось экстренное совещание глав силовых ведомств страны. В нем принимали участие руководитель службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко, глава МВД Николай Билоконь и глава министерства обороны Александр Кузьмук. Между тем министерство внутренних дел опровергает информацию о том, что в данный момент в Киеве проходит совещание глав силовых ведомств.

По данным источника, обсуждалась сложившаяся в стране ситуация и пути выхода из кризиса.

Демонстрантов, которые расположились возле здания администрации президента Украины, постепенно окружили спецназовцы в полной боевой экипировке - в шлемах, со щитами и дубинками. По оценкам оппозиции, у здания администрации президента сейчас находятся около 25 тысяч демонстрантов.

Спецназовцы сначала медленно двигались двумя шеренгами, окружая митингующих, а затем начали движение бегом по кругу. Кроме того, сюда подтянуты водометы для разгона демонстрантов.

Отряды милиции, прикрываясь щитами, пошли в сторону участников акции, оттесняя их от здания администрации президента Украины в центре Киева.

Участники акции начали отходить. Каких-либо инцидентов при этом не происходит. Как передает РИА "Новости", спецназовцы двигались очень медленно и аккуратно, не делая резких движений. В близлежащих дворах наблюдается большое количество милиционеров с собаками.

Милиция открыла шлагбаум и пустила на территорию здания администрации президента журналистов, сообщает РИА "Новости".

Через 50 м после первого кордона милиции на улице стоят три грузовика с грунтом и камнями, повернутые кузовом к колонне. Несколько далее установлены ограждения - решетчатый забор, за ним выстроена стена из металлических щитов, за которой в несколько цепей стоят спецназовцы в полном обмундировании - со щитами и в шлемах. Участники акции украшали щиты гвоздиками, сообщает "Интерфакс". Основная толпа собравшихся не пыталась прорвать первое заграждение. Она скандирует "Кучма - вон!".

В 200 метрах от здания администрации президента на Институтской улице стоит десяток автобусов, на которых написано "Милиция" и "Охрана дипломатических представительств". Караван автобусов не может тронуться с места, потому что путь ему преграждают активисты из числа сторонников Ющенко.

Милиция перекрыла подходы к зданию администрации президента Украины, выстроившись более чем в 12 рядов.

Милицейский заслон перекрыл Банковскую улицу со стороны улицы Институтской. Численность милиционеров с этой стороны улицы превышает 200 человек.

Юлия Тимошенко с грузовика через громкоговоритель обратилась к ОМОНу с призывом пропустить людей в здание администрации президента Украины. Люди скандируют: "Позвольте пройти! Милиция с народом!"

Сопредседатель коалиции "Сила Народа" Юлия Тимошенко спустилась с грузовика к заградительным кордонам милиции и еще раз обратилась к ним с просьбой пропустить людей к зданию администрации президента, а кандидата в президенты Виктора Ющенко - в само здание.

Тимошенко напомнила милиции о том, что Ющенко поддержали областные администрации и городские советы многих регионов Украины.

Кроме того, еще одна многочисленная колонна демонстрантов - сторонников Виктора Ющенко двинулась от Верховной Рады в сторону здания администрации президента Украины.

Горожане, находящиеся в это время на улицах Киева, приветствовали демонстрантов и выкрикивали "Ющенко - наш президент!".

Автомобили, проезжающие мимо, сигналят в знак одобрения. Город оживлен - народ выходит на улицы, тротуары заполнены горожанами.

Ранее колонна демонстрантов во главе с Виктором Ющенко с площади Независимости в Киеве двинулась в сторону здания администрации президента Украины. Демонстранты шли двумя улицами - Грушевского и Лютеранской. При этом всем стоящим вдоль прохода участникам акции розданы гвоздики, которыми они намерены приветствовать Ющенко.

Как заявил перед этим руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко, этим маневром демонстранты должны окружить здание администрации президента.

Он также заявил, что палаточный городок на площади Независимости остаются охранять не менее 100 тысяч митингующих.

Выстроить живой коридор от площади Независимости до здания администрации президента, чтобы помочь Ющенко занять рабочее место, призвала митингующих в Киеве один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

"Или они сдадут резиденцию сами и мирно, или мы попросим их это сделать. Мы будем действовать мирно, но не уйдем, пока Ющенко не займет свое рабочее место", - сказала Тимошенко.

Она обратилась к собравшимся с трибуны с вопросом - боятся ли они ОМОНа и спецподразделений, на что многотысячная толпа на площади скандировала "нет".

Акция оппозиции продолжится утром

Третью ночь сторонники Виктора Ющенко проводят на улице. Штаб Ющенко призвал митингующих отдыхать, сохраняя поочередную вахту на площади Независимости, в палаточном городке на Крещатике, а также на подступах к администрации президента, сообщает РИА "Новости".

Лидеры штаба Ющенко обратились к своим сторонникам собраться в 08:00 по местному времени (09:00 мск) в полном составе, чтобы вновь продемонстрировать массовую поддержку своих требований.

Несколько тысяч людей, в основном студентов, остаются по обе стороны от здания администрации президента, в то время как площадь перед зданием заполнена спецподразделениями силовиков.

Редкие агрессивные лозунги немедленно пресекаются. "Ты не украинец - ты провокатор", - говорят таким людям, которые тут же замолкают.

По улицам разъезжают автомобили в оранжевых лентах, тремя сигналами подряд имитируя самый популярный в эти дни клич оппозиции - "Ю-ще-нко!".

Метель заметает палаточный городок, центр города увешан оранжевыми лентами. У тех, кто остается в это ночное время на улицах города, приподнятое настроение. Молодежь скандирует победные лозунги или поет украинские песни.

Выигрыш киевского "Динамо" у итальянской "Ромы" в матче Лиги чемпионов штаб Ющенко расценил как еще одну свою победу.

"Болельщики - это наши люди, они там работали", - сказал один из руководителей штаба Ющенко Николай Томенко, закрывая митинг на майдане.

Кроме того, как сообщает украинское издание Korrespondent.Net, сотрудники спецназа, стоящие в ближайших к протестующим рядах кордона, идут на переговоры с оппозиционерами. Стало известно, что бойцы спецназа не хотят открытого противостояния.

По информации "Пятого канала", они даже выслушали целый мини-митинг, который для них устроили народные депутаты, сообщив о всем, что сейчас происходит в столице и регионах.

Участники акции, которые остаются у Администрации Президента на ночь, общаются со спецназом при помощи мегафона. В их числе к бойцам спецназа обратился, в частности, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Штаб Ющенко: среди спецназа, охраняющего здание администрации президента, есть иностранцы

Руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил, что среди бойцов спецподразделений, охраняющих администрацию президента, есть не только граждане Украины.

Выступая с грузовика на улице Банковской перед участниками акции, он сказал, что администрацию президента охраняют три блока бойцов "Барс" (украинское спецподразделение). "Бойцы настроены хорошо, однако мы должны вам сказать, там есть не только граждане Украины", - сказал Зинченко.

Он также сообщил, что там есть сводный полк охраны президента. "Отдельный президентский полк имеет чрезвычайно жесткие полномочия - стрелять на поражение", - сказал он.

Зинченко подчеркнул, что в ходе переговоров с милицией представители штаба В.Ющенко намерены требовать распустить президентский полк. "Мы не будем рисковать ни одной жизнью. Мы переходим к мирной осаде администрации президента на столько, на сколько это будет можно", - сказал он.

Ранее МВД Украины опровергло информацию о том, что в страну переброшены бойцы российского спрецподразделения "Витязь".

"МВД Украины имеет достаточно сил, средств и полномочий, чтобы защитить украинский народ и обеспечить общественный порядок в обществе собственными силами. Поэтому информация о прибытии в столичный регион подразделения заграничного спецназа не соответствует действительности", -заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Анатолий Присяжнюк.

В центре Киева у здания администрации возник еще один палаточный городок

Возле администрации президента Украины может появиться палаточный городок сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Около полуночи на улицу Банковую, где находится администрация, со стороны улицы Институтской въехало восемь машин. Они подъехали к перекрывающим улицу "КамАЗам". В колонне микроавтобусы и грузовики-фургоны.

Из фургонов начали выгружать палатки оранжевого цвета (цвета избирательной кампании Ющенко).

Между тем сторонники Виктора Ющенко заявляют, что власти готовятся к сносу палаточного городка на площади Независимости в Киеве, где находятся участники акции протеста, организованной украинской оппозицией.

Как сообщила в ночь на среду пресс-служба центрального штаба Виктора Ющенко, об этом заявил оппозиционный депутат парламента Украины Тарас Стецькив.

По его словам, планирующийся снос палаточного городка является незаконным. "Никто не имеет права применять силу или спецсредства к участникам движения общественного сопротивления", - заявил депутат.

Он сказал, что у участников акции "есть полная правовая основа для проведения акции, одобренная решением Киевского горсовета, согласно которому правоохранительные органы обязаны обеспечить безопасность митингующих, в том числе и палаточного городка".

Сопредседатель оппозиционной коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко в ночь на среду покинула митинг под зданием администрации президента Украины.

Перед уходом она напомнила участникам акции, что народное оцепление вокруг здания администрации президента нужно "держать круглосуточно".

В настоящее время на улице Банковской рядом со зданием администрации президента находится несколько десятков тысяч человек.