Саакашвили призвал своих сторонников к захвату резиденции Шеварднадзе
AP Photo

События в Грузии стремительно развиваются по силовому сценарию. Примерно в 18:00 по московскому времени оппозиция дала президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе один час на то, чтобы он покинул Грузию.

Выступая на митинге перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили заявил, что "президенту Шеварднадзе дается один час для того, чтобы он покинул территорию Грузии". Он также обратился к участникам митинга с призывом в течение этого часа оставаться на месте.

В свою очередь другой лидер оппозиции - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что "победа очень близка и мы должны еще немного потерпеть". Она также отметила, что через несколько минут сообщит новые подробности происходящего.

Примерно в 17:30 мск оппозиция потребовала от Эдуарда Шеварднадзе в течение получаса заявить об отставке, угрожая занять резиденцию президента Грузии, сообщает РИА "Новости".

Лидер радикального "Национального движения" Михаил Саакашвили заявил на митинге, что дает президенту полчаса на то, чтобы Шеварднадзе ушел в отставку.

В противном случае сторонники оппозиции "займут последнюю резиденцию Шеварднадзе в Грузии", заявил Саакашвили. Он выдвинул ультиматум в то время, как в здании парламента другой лидер оппозиции - Нино Бурджанадзе вела переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым. Иванов уже в третий раз за воскресенье встречался с оппозиционерами, пытаясь склонить стороны к компромиссу. Ранее Шеварднадзе предъявил оппозиции ультиматум с требованием покинуть захваченный парламент.

Саакашвили заявил также, что еще два батальона Минобороны Грузии перешли на сторону оппозиции. В частности, это 150 военнослужащих из Мухрованского батальона, подготовленного американскими коммандос. Военные перешли на сторону оппозиции без оружия.

Внутренние войска МВД Грузии перешли на сторону оппозиции

Внутренние войска МВД Грузии перешли на сторону оппозиции, заявил командующий войсками МВД Георгий Шервашидзе на митинге.

По его словам, внутренние войска не могут быть против своего народа. Военнослужащие пришли туда, где находится большинство народа, сказал Шервашидзе.

На сторону оппозиции также перешел батальон Шавнабада, численностью примерно 600 человек. По словам начальника батальона Георгия Шенгелия, его долг "стоять рядом со своим народом". Поэтому, заявил Шенгелия, он вместе с подчиненными принял решение "отказаться от оружия" и безоружными присоединитьсяя к сторонникам оппозиции.

Шеварднадзе не собирается покидать резиденцию

Один из лидеров проправительственного блока "За новую Грузию" Важа Лордкипанидзе заявил, что президент готов начать переговоры с оппозицией. "Шеварднадзе никуда не собирается уходить из своей резиденции в Крцаниси и готов встретиться с лидерами оппозиции и их сторонниками у себя в резиденции",- сказал Лордкипанидзе.

Как передают журналисты из резиденции Крцаниси, замечено оживленное движение на правительственной трассе в направлении резиденции. Машины с затемненными стеклами въезжают на территорию резиденции, а затем покидают ее. Несколько минут назад в Крцаниси прибыла машина "скорой помощи".

В резиденции президента находятся министр госбезопасности Валерий Хабурдзания, министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, министр обороны Давид Тевзадзе, госминистр Автандил Джорбенадзе.