В Тбилиси оппозиция собрала на очердной митинг 50 тысяч человек
AFP

Чрезвычайное положение в Грузии еще не вводилось, заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и призвал оппозицию освободить здание Госканцелярии.

"Это законное требование. Если хотите, это - ультиматум", - заявил Шеварднадзе журналистам. Как сообщает РИА "Новости", Шеварднадзе заявил, что согласен обсудить вопрос о проведении досрочных парламентских и президентских выборов, но только в том случает, если оппозиция покинет захваченные здания.

"Я должен требовать немедленно освободить здания, которые были захвачены силой. И после этого мы можем встретиться и поговорить", - сказал президент Грузии.

Кроме того, Шеварднадзе отправил в отставку секретаря Совета безопасности Тедо Джапаридзе и назначил на этот пост заместителя госминистра Анзора Балуашвили.

Государственное телевидение будет транслировать митинг оппозиции

Государственное телевидение Грузии возобновляет трансляцию в прямом эфире митинга оппозиции возле здания парламента. Соглашение об этом достигнуто на встрече лидера радикального "Национального движения" Михаила Саакашвили с председателем Гостелерадио Грузии Гурамом Леонидзе.

Здание Гостелерадио окружено полицией. В помещение пропустили только Саакашвили в сопровождении нескольких человек.

Первый канал грузинского телевидения практически прекратил трансляцию событий в Тбилиси. Телеканал показывает документальный фильм о древней истории и культуре Грузии.

Митинг оппозиции собрал 50 тысяч человек

В воскресенье в Тбилиси к назначенному на 14 часов лидерами оппозиции митингу десятки тысяч человек не только на площади перед зданием парламента, но и на всей прилегающей к нему территории. По оценкам наблюдателей, собралось свыше 50 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Тон задавал наиболее радикальный из лидеров грузинской оппозиции Михаил Саакашвили. Он заявил, что ночью в воскресенье встретился с представителями правительства и предупредил их, что введение объявленного президентом чрезвычайного положения "может привести к гражданской войне".

"Режим Шеварднадзе полностью обанкротился, его время исчерпано. Мы должны довести до конца вопрос об отставке президента Шеварднадзе: Борьба еще далеко не закончилась. Пока очень рано торжествовать победу", - говорится в специальном обращении Саакашвили в "обращении к народу" по случаю отмечаемого в стране праздника Святого Георгия.

Саакашвили также утверждал, что президент Эдуард Шеварднадзе вчера выдал санкции на арест лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и его самого.

Саакашвили призвал захватить телецентр и блокировать МВД

На митинге Саакашвили призвал также занять здание государственного телевидения с тем, чтобы "блокировать Шеварднадзе любой доступ к угодному ему телевидению".

Саакашвили добавил, что здание МВД будет блокировано оппозицией в случае, если там соберется "назначенный президентом парламент".

Ранее представитель блока "Бурджанадзе - демократы" Зураб Жвания говорил, что располагает информацией о том, что в здании МВД в Тбилиси может собраться парламент, не признаваемый оппозицией, для того, чтобы утвердить объявленное Эдуардом Шеварднадзе чрезвычайное положение в стране.

Бурджанадзе склоняется к диалогу с властями

Нино Бурджанадзе, возглавляющая блок "Бурджанадзе-демократы", заявила сегодня что "не исключает диалога с представителями властей". Она не стала уточнять, в какой форме может состояться такой диалог - будет ли он прямым или через посредников.

Вместе с тем она сказала, что оппозиция "готова прислушаться к добрым советам и пожеланиям России". По ее словам, глава МИД России Игорь Иванов, прибывший сегодня ночью в Тбилиси, "проводит серьезные консультации с целью урегулирования ситуации в Грузии".

Она добавила, что после запланированной на 14:00 мск второй встречи трех лидеров оппозиции с российским министром у него, возможно, состоится еще одна встреча с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, встречавшийся сегодня с Игорем Ивановым, также заявил, что для разрядки политической ситуации и смягчения конфронтации в Грузии необходимы взаимные компромиссы властей и оппозиции.

По словам министра, он "пока не обсуждал конкретно этот вопрос с президентом Грузии", но "возвращение политической ситуации в конституционное русло может произойти путем договоренностей на базе взаимных компромиссов".

Советник Шеварднадзе признал спикера действующим президентом

Советник президента Грузии по вопросам международного права Леван Алексидзе признал главой государства исполняющую обязанности президента Нино Бурджанадзе. Алексидзе заявил журналистам, что принял решение приступить к исполнению обязанностей советника Бурджанадзе, сообщает РИА "Новости".

"Если президент не может выполнять свои функции, то, согласно Конституции, этот пост занимает председатель парламента. В настоящее время Шеварднадзе остается президентом номинально, а де-факто и вполне законно президентом Грузии является Нино Бурджанадзе",- заявил советник президента.

Алексидзе пришел в Госканцелярию и занял свой рабочий кабинет в качестве советника Бурджанадзе.