Оппозиция занимает стратегические объекты в Тбилиси
Euronews

В ночь на воскресенье полиция и сторонники оппозиции взяли под совместную охрану телевизионную вышку в Тбилиси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оппозиционеры заявили, что не хотят, чтобы на вышку проникли посторонние люди. На данный момент представители оппозиции полностью контролируют также здание парламента и аэропорт.

Ночью появилось сообщение, что на сторону оппозиции перешел спецназ. Как заявил один из выступавших на митинге перед парламентом, на сторону оппозиции переходят воинские подразделения и полиции, отказавшиеся выполнять приказы своих начальников.

В частности, как было сказано на митинге, к зданию парламента в ближайшее время подойдет подразделение Зугдидского спецназа, объявившее о своем неповиновении министру внутренних дел, и будет охранять участников акции, сообщает "Интерфакс". Численность подразделения - 50 человек.

Михаил Саакашвили заявил журналистам в ночь на воскресенье, что "диалог с Эдуардом Шеварднадзе может быть только лишь об одном - о его добровольном уходе с поста президента". "Шеварднадзе уже не способен исполнять свои обязанности и ему не подчиняются силовые структуры", - сказал Саакашвили.

По словам лидера оппозиции, "если Шеварднадзе не сделает заявления об отставке и назначении новых парламентских и президентских выборов, то это сделает за него Нино Бурджанадзе, которая проведет в воскресенье или понедельник заседание парламента старого созыва".

Министр обороны Грузии сделал заявление по итогам военного совета. По его словам, мирное урегулирование возможно еще в течение двух-трех дней. Президент Эдуард Шеварднадзе строго предупредил армию не проводить мероприятия, которые могут привести к кровопролитию, сообщил Давид Тевзадзе.

Дана команда захватывать власть на местах

Приказ занять здания местных администраций в регионах Грузии отдан представителям "Фронта сопротивления", созданного две недели назад грузинской оппозицией. Об этом сообщил журналистам в ночь на воскресенье в здании Госканцелярии один из лидеров оппозиции Бесо Джугели.

По его словам, "представители властей в регионах в случае перехода на сторону оппозиции останутся на своих должностях, в противном случае они будут выдворены народом". Джугели заявил, что стратегически важные объекты в Тбилиси уже взяты под охрану представителями оппозиции.

Россия предупредила Грузию о возможном развале государства

Вечером в субботу телекомпания НТВ сообщила со ссылкой на информированный источник в Кремле, что "если развитие ситуации в Грузии пойдет неконституционным путем, Россия вряд ли сможет предотвратить существующую опасность распада Грузии как единого государства".

Между тем президент и правительство Грузии продолжают свою работу. Об этом заявил вечером в субботу, выступая по государственному телеканалу государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе.

"Вместе с оппонентами мы должны найти выход из сложившейся ситуации и готовы к любой встрече", - подчеркнул он, отметив: "Мы должны перевести страну в нормальный, мирный режим".

Госминистр сказал, что "в течение 48 часов парламент Грузии нового созыва, который признан легитимным, должен рассмотреть указ президента о введении в стране чрезвычайного положения".