ФБР приступило к изучению данных об участниках антивоенных митингов
Архив NEWSru.com

ФБР внимательно изучает данные об участниках проходящих в США антивоенных митингов, пишет в воскресенье газета The New York Times.

Издание ссылается на закрытую служебную записку, которую ФБР распространило в местных правоохранительных органах в октябре перед массовыми антивоенными демонстрациями в Вашингтоне и Сан-Франциско.

По данным газеты, в служебной записке излагаются подробности действий демонстрантов использование специальных подготовительных лагерей, вербовка сторонников через интернет и применение защитных масок в случае использования полицией слезоточивого газа.

The New York Times пишет, что в этой инструкции описываются как законные действия манифестантов, такие как вербовка сторонников, так и нелегальные, например, подделка документов, позволяющих проходить в закрытые зоны.

В интервью газете сотрудники ФБР подчеркнули, что целью этих мер является идентификация склонных к беспорядкам экстремистов, а не наблюдение за изъявлением манифестантами своей политической позиции. Правоохранительные органы считают, что эта инициатива дала положительный результат - антивоенные демонстрации в последние месяцы проходят мирно.

Вместе с тем, пишет The New York Times, некоторые американские юристы опасаются, что такие действия могут в некоторой степени означать возврат к ситуации 60-70-х годов, когда ФБР вело слежку за политическими деятелями, например, за Мартином Лютером Кингом.