Игорь Иванов провел переговоры с лидерами грузинской оппозиции
Euronews

В правительственной резиденции в Крцаниси в 12:00 по московскому времени завершилась длившаяся почти два часа встреча президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и министра иностранных дел РФ Игоря Иванова.

Встреча проходила в формате "с глазу на глаз".Об этом ИТАР- ТАСС сообщил посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили. Он не стал говорить о ее содержании, но сообщил, что после завершения этой встречи Игорь Иванов провел беседу с главой МИД Грузии Ираклием Менагаришвили.

Иванов "не расценивает субботние события в Тбилиси как попытку госпереворота", заявил журналистам глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили после завершения переговоров Иванова с президентом Грузии.

Иванов провел переговоры с лидерами грузинской оппозиции

Рано утром в воскресенье в Тбилиси закончились переговоры между главой МИД РФ Игорем Ивановым и лидерами политических сил Грузии, сообщает РИА "Новости". По словам одного из участников переговоров Михаила Саакашвили, на встрече лидеры грузинской оппозиции ознакомили Иванова с их позицией, и в ближайшее время российский министр донесет эти предложения до Эдуарда Шеварднадзе.

Саакашвили также сообщил о том, что во время переговоров глава МИД РФ заверил лидеров оппозиции в том, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и не будет каким-либо образом использовать свои военные базы, расположенные на территории Грузии, для участия в происходящих в стране событиях.

Новые переговоры Игоря Иванова с представителями грузинской оппозиции назначены на 14:00 мск, добавил Саакашвили. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Грузии Денис Гончар, переговоры Игоря Иванова с Эдуардом Шеварднадзе запланированы на утро воскресенья.

Иванов прибыл в Тбилиси поздно ночью

Глава МИД РФ прибыл в Тбилиси в воскресенье около 01:45 мск для проведения консультаций со всеми политическими силами в Грузии. В тбилисском аэропорту И.Иванова встречали его грузинский коллега Ираклий Менагаришвили, другие официальные лица правительства Грузии, а также представители российского посольства.

По прибытии в Тбилиси Иванов заявил журналистам: "Для нас принципиально важно, чтобы все процессы шли в рамках конституции и законности". Как сказал Иванов, "нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить через диалог, через компромисс, на основе действующего в Грузии законодательства".

Появление Иванова на митинге оппозиции встречено овацией

Главным событием минушей ночи стало неожиданное появление Игоря Иванова на митинге оппозиции перед зданием парламента. Примерно в 5:45 мск глава российского внешнеполитического ведомства прибыл в центр столицы Грузии, где проходит митинг оппозиции, и выступил перед собравшимися.

"Никто не сомневается в том, что Россия желает Грузии мира и спокойствия. История всегда говорила о том, что когда мы вместе мы всегда решали все проблемы. Сейчас проблемы у Грузии и мы хотим, чтобы процессы шли конституционным путем", - сказал Игорь Иванов.

"У меня мама грузинка, а отец русский, и первая часть моего сердца в Грузии, а вторая - в России", - сказал Иванов. Он заметил, что "когда приезжают советовать из-за рубежа решать проблемы, они многое, может, и знают, но не знают, что такое Грузия".

"Грузинский народ - мудрый народ, который веками складывал историю с Россией, и он решит сегодняшнюю проблему", - сказал Иванов.

"Таких проблем может быть и сто, и это ерунда по сравнению с тем, что стоит перед грузинским народом впереди - сделать так, чтобы Грузия была процветающей мирной страной, которую все должны уважать и считаться", подчеркнул российский министр. По его словам, Грузия вписала свою строку в цивилизацию мира, и поэтому "никто не должен учить Грузию, а Грузия должна учить других". Иванов под бурные аплодисменты участников митинга поприветствовал их на грузинском языке. После выступления российского министра собравшиеся на площади на протяжении нескольких минут скандировали "Игорь!, Игорь!".

Один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Зураб Жвания выразил удовлетворение фактом появления главы МИД РФ перед собравшимися стронниками оппозиции. "Мы рассматриваем Ваше появление перед парламентом, как попытку России помочь нам поставить точку в этой борьбе".

В митинге, который продолжается всю ночь перед зданием парламента Грузии, принимают участие около 3 тыс. человек.