Reuters

В нигерийском городе Кадуна продолжаются беспорядки, несмотря на принятое накануне решение о переносе конкурса "Мисс Мира" из Нигерии в Великобританию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поступившим сообщениям, полиция была вынуждена открыть огонь в воздух, чтобы сдержать толпы разгневанных демонстрантов. По свидетельству очевидцев, в результате сегодняшних столкновений имеются новые жертвы.

Поводом для начавшихся в минувшую среду беспорядков послужила опубликованная 16 ноября в местной прессе статья, автор которой высказал предположение, что пророк Мухаммед мог бы выбрать себе жену среди участниц конкурса, открытие которого должно было состояться 7 декабря в Абудже.

Это вызвало гнев мусульманской общины, которая сочла содержание статьи оскорбительным для ислама. В результате последовавших столкновений, согласно распространенным накануне данным представителей Красного Креста, погибли более 100 и получили ранения около 500 человек. Это вынудило организаторов шоу принять решение о его переносе из нигерийской столицы в Лондон.

Власти Нигерии обвинили в происходящем "безответственных журналистов". Газета "Зис Дей", редакция которой подверглась нападению исламистов, в срочном порядке поместила извинения за опубликованную статью. По некоторым данным, главный редактор газеты Симон Колаволе был задержан в пятницу нигерийскими спецслужбами.

Между тем устроители и участницы конкурса красоты должны сегодня покинуть Нигерию.