AP Photo

Включение Литвы в НАТО укрепит альянс, сказал президент США Джордж Буш, в субботу начавший первый в истории визит в Литву главы администрации США, сообщает "Интерфакс".

После церемонии официальной встречи в канцелярии президента Литвы Буш встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, председателем сейма Артурасом Паулаускасом и премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом.

На этой встрече президент Литвы вручил Джорджу Бушу Большой крест Ордена Витулкаса Великого за заслуги в развитии двусторонних отношений между США и Литвой и поддержку интеграции Литвы в НАТО.

Буш провел двустороннюю встречу с президентом Литвы Адамкусом. После этого началась встречи президента США с президентами трех стран Балтии.

В ближайшие часы президент США обратится к собравшимся на Ратушной площади Вильнюса, отметив таким образом официальное приглашение трех балтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав НАТО. Буш - первый из американских президентов, посещающих Литву.

Ожидается, что на Ратушную площадь придут более 50 тысяч человек; это будет самая большая "живая" аудитория, к которой приходилось до сих пор обращаться Джорджу Бушу.

Сегодня в Соединенных Штатах проживает почти миллион этнических литовцев; президент Литвы Валдас Адамкус тоже жил раньше в США. Вашингтон никогда не признавал Литву в составе Советского Союза.