Леонид Кучма
Архив NEWSru.com

Украина должна донести до международной общественности правду о голодоморе, его причинах и последствиях, добиться его признания как акта геноцида против украинского народа. Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма в субботу в обращении к народу в День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

"Только обретение Украиной независимости и избранный страной демократический путь развития является надежной гарантией того, что голодомор больше не повторится, - сказал президент. Это не имеет права повториться. Сегодня, когда с начала голодомора прошло 70 лет, мы должны для себя четко понять - главной, безусловной, непреходящей ценностью для нас всех является собственная страна".

Президент призвал всех в этот день вспомнить в молитвах тех, кто страдал и умер во время голода в 30-е годы прошлого столетия. "Верю, сегодня по всей Украине люди зажгут свечки или помянут тех, кого забрали сталинские палачи и голодная смерть", - сказал Кучма.

Президент отметил, что в Киеве должен быть возведен мемориал памяти жертв голодомора, а также открыты памятники во всех регионах Украины. "Это не формальность - это свидетельство глубокого уважения к погибшим, бессмертной памяти об это трагической странице истории и в то же время - символ бессмертия нашего народа. Считаю, что оценку должна дать и Верховная Рада, а ученые должны продолжить свои исследования", - сказал Леонид Кучма.

"Голодомор стал национальной катастрофой. Только на протяжении 1932-1933 годов погибла пятая часть сельского населения Украины, - напомнил президент. - Спланированный и реализованный коммунистическим режимом голодомор и массовые политические репрессии поставили под сомнение само существование нации".

"Когда я сейчас вижу, как под одними знаменами объединяются коммунисты и потомки тех, кто от коммунистов пострадал, я вспоминаю поговорку: "когда Бог хочет кого-то покарать, то отнимает разум". Тут отнимают если не разум, то уже точно - память. Память обо всех невинно замученных под красным знаменем, память о тех, кто не дожил, память о тех, кто недолюбил, память о живых и не рожденных. Но никто, я убежден в этом, не имеет права забыть об этом, если хочет остаться нормальным человеком", - отметил президент.

23 ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий. На протяжении 20-го века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 гг., 1932-1933 гг., 1946-1947 гг., однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным украинских историков, в 1932-1933 гг. жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, на Украине, по разным оценкам, стали от 7 млн до 10 млн человек.