Манчестер, 22 мая 2017 года
Reuters

Британская полиция подтвердила, что взрыв на крытом стадионе в Манчестере во время концерта осуществил один человек. Ранее власти заявляли, что считают случившееся терактом, а информацию о том, что его устроил смертник путем самоподрыва, распространяли лишь СМИ.

Новый комментарий манчестерской полиции был размещен в Twitter. "Мы считаем на данном этапе, что атака прошлой ночью была совершена одним человеком", - заявил начальник полиции Манчестера Иэн Хопкинс. По его словам, главная задача сейчас - установить, действовал ли смертник в одиночку или как часть террористической сети.

Также Хопкинс подтвердил, что террорист в результате взрыва "умер на арене". "Мы считаем, что нападавший нес с собой самодельное взрывное устройство, взрыв которого стал причиной этого зверства", - отметил глава манчестерской полиции.

- Очевидец: посетителей концерта в Манчестере не проверяла охрана
- В Лондоне из-за подозрительного предмета эвакуировали автобусную станцию
- АТОР сообщила об отсутствии организованных туристов из России среди пострадавших при взрыве в Манчестере

Тем временем число жертв террористической атаки в Манчестере возросло с 19 до 22. Причем среди погибших есть дети, отметили в полиции. Пострадавших, по новым данным, уже 59. Хопкинс отметил, что на концерте были семьи и множество молодых людей.

Ранее сегодня, выступая в парламенте страны, премьер Австралии назвал теракт в Манчестере "убийством детей". По его мнению, атака была намеренно направлена против подростков.

Стадион "Манчестер Арена" (Manchester Arena) является крупнейшей крытой ареной в Европе. Он открылся в 1995 году и с тех пор остается популярной концертной и спортивной площадкой. Арена вмещает до 21 тысячи человек.

После взрыва на стадионе родители и друзья посетителей концерта американской поп-певицы Арианы Гранде стали искать своих близких через соцсети. В том числе разыскивали детей. Очевидцы сообщили о десятках девочек-подростков, бежавших со стадиона с криками после взрыва.

Мировые лидеры осудили теракт в Манчестере

Между тем премьер-министр Франции Эдуард Филипп призвал граждан страны быть бдительными после подрыва смертника на концерте в Манчестере. "Самая трусливая форма терроризма еще раз нанесла удар, выбрав в качестве цели - как в Париже более года назад - место проведения концерта", - заявил глава правительства, имея в виду аналогичную атаку в концертном зале Bataclan в Париже в ноябре 2015 года. Филипп призвал всех сограждан "быть предельно бдительными, столкнувшись с угрозой, которая реальна, как никогда".

В свою очередь, недавно избранный президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с терактом в Манчестере проведет телефонный разговор с премьером Британии Терезой Мэй, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу французского лидера. "Президент республики будет продолжать вместе с правительством и британскими силами борьбу против терроризма", - говорится в сообщении. "Эмманюэль Макрон проведет телефонный разговор с Терезой Мэй, его будут постоянно информировать в режиме реального времени о продвижении в расследовании [теракта]", - отметили также в пресс-службе, выразив сострадание и солидарность с Британией.

Руководство Евросоюза также осудило теракт в Манчестере. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе назвала террористическую атаку на стадионе "Манчестер Арена" нападением на европейскую молодежь, сообщает ТАСС. "Это атака на европейскую молодежь", - сказала она, выразив надежду, что молодые европейцы после этого нападения не начнут бояться жить так, как живут.

Также Могерини сообщила, что связалась по телефону с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы выразить соболезнования и обсудить трагедию. "Сейчас время для действий. Это вызовы, на которые нужно ответить вместе, общим подходом", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Президент США Дональд Трамп, комментируя произошедший накануне теракт, также обратил внимание, что в результате атаки погибли молодые люди. "Столько прекрасных молодых людей, наслаждавшихся жизнью, были убиты этими злобными неудачниками", - заявил Трамп, выступая с совместным заявлением с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Вифлееме на Западном берегу Иордана, куда президент США отправился в рамках своей первой зарубежной поездки.

Организаторов атаки американский лидер назвал неудачниками. "Я не назову их монстрами, потому что такое название им бы понравилось. С этих пор я буду называть их неудачниками, потому что так оно и есть... Запомните это, они неудачники", - подчеркнул Трамп.

По его словам, "эта ужасная идеология должна быть уничтожена, полностью уничтожена, жизни всех невинных людей должны быть защищены". "Все цивилизованные страны должны объединиться для защиты человеческих жизней и священного права наших граждан на жизнь в безопасности и мире", - сказал американский лидер.

Также Трамп выразил соболезнования близким погибших. "Как президент США и от лица народа США я хотел бы направить молитвы людям Манчестера в Соединенном Королевстве и выразить соболезнования раненным в этой террористической атаке, а также многим погибшим и семьям, многим семьям жертв", - заявил президент США.

Реакция последовала и со стороны российских властей. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Великобритании в связи с трагическими последствиями теракта в Манчестере. Также глава государства подтвердил готовность к наращиванию антитеррористического сотрудничества с британскими партнерами.