Двойное вето России и Китая вызвало бурную критику международного сообщества
Reuters

Москва и Пекин наложили вето на проект резолюции СБ ООН, который предусматривал передачу информации о преступлениях, совершенных в Сирии, на рассмотрение Международного уголовного суда, и был вынесен на голосование в четверг, 22 мая.

"Мы уверены, что справедливость в Сирии будет восстановлена, а виновники преступлений наказаны, но для этого сначала нужно, чтобы в стране был мир", - сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнувший, что передача дела в МУС приведет к дальнейшему обострению конфликта.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов также отметил, что цель проекта резолюции - подготовить основу для дальнейшего силового вмешательства в Дамаске, передает "Интерфакс".

Между тем проект, согласно которому МУС должен расследовать обвинения в тяжелых преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР, снискал широкую международную поддержку. Как передает Reuters, более 60 государств выступали за принятие резолюции.

Как следствие, двойное вето России и Китая вызвало бурную критику международного сообщества. Посол Франции Жерар Аро, выступая на конференции, подчеркнул, что предложенный текст резолюции служит своего рода напоминанием о принципах международного права и Устава ООН, а Россия в очередной раз показала, что для нее "сила важнее права".

Представитель Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что вето России и Китая поощряет безнаказанность, а Руанда отметила, что опасается повторения в Сирии печально известного геноцида 1994 года в этой стране и в связи с этим поддерживает проект резолюции.

Постоянный представитель в ООН от Сирии Башар Джаафари, в свою очередь, заявил, что резолюция ведет лишь к усугублению кризиса в стране и способствует срыву предстоящих выборов президента, передает The Epoch Times.

Напомним, несмотря на продолжающуюся несколько лет гражданскую войну, выборы президента в Сирии назначены на 3 июня. Представители оппозиции относятся к этому скептически, заявляя, что независимо от того, будет ли президентом Башар Асад или кто-то другой, политическая система Сирии останется прежней.

За три года гражданской войны в Сирии уже погибло более 150 тысяч человек, напомнила на переговорах ООН постпред США Саманта Пауэр, которая заявила, что, если в ООН и дальше не смогут договориться о принятии мер по обеспечению безопасности, репутация организации встанет под угрозу. С другой стороны, по словам главы МИДа России Лаврова, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, так как понимали, "какой опасностью она чревата".

О том, что Россия заблокирует резолюцию, власти РФ предупредили еще за два дня до начала голосования, а около недели назад, когда стало известно об уходе Брахими, Россия распространила в ООН свой проект о поддержке локальных перемирий.