Администрация канадской провинции Квебек решила заставить жителей согласовывать все митинги, если количество их участников будет превышать 50 человек
Reuters

Администрация канадской провинции Квебек решила заставить жителей согласовывать все митинги, если количество их участников будет превышать 50 человек, сообщает Toronto Star. Граждане с такой постановкой вопроса не согласились: на улицы вышли десятки тысяч недовольных граждан, считающих, что власти провинции выбрали путь репрессий, а не переговоров.

На "закручивание гаек" местные власти решились после многодневных студенческих акций протеста - молодые люди недовольны повышением платы за обучение. Во вторник в крупнейшем городе Квебека Монреале на улицы вышли тысячи студентов, чтобы отметить 100 дней со дня начала массовых акций.

Протестующие с флагами и символикой красного цвета пели: "Это - наши улицы!", передает РИА "Новости". К вечеру начались стычки с полицейскими: демонстранты бросали в стражей порядка петарды и бутылки из-под пива. Для усмирения протестующих полиция применяла перечный газ.

Квебекский Закон 78 призван ограничить возможности проведения демонстраций и митингов без предупреждения полиции за восемь часов до начала акции. Законопроект запрещает любые массовые собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений, и предусматривает серьезные штрафы для нарушителей. Полиция будет иметь право переносить проведение акций протеста в место, отличное от запланированного организаторами мероприятий.

Нарушителям грозит крупный штраф: для частных лиц он может составить от одной до пяти тысяч канадских долларов, со студенческих лидеров могут взыскать от 7 до 35 тысяч долларов, студенческие союзы в целом могут быть наказаны штрафом от 25 до 125 тысяч долларов.

Кроме того, муниципальный совет Монреаля принял закон, запрещающий участникам акций выходить на манифестации в масках или скрывающих лицо капюшонах.

Стоит отметить, что Закон 78 носит временный характер - срок его действия должен истечь 1 июля 2013 года.

Тем временем в России, где на проведение митингов власти и без того дают разрешение далеко не всегда, после майских акций оппозиции в Москве рассматривается законопроект об ужесточении правил проведения массовых акций. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе митингов. Организаторов массовых акций, в частности, планируется штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей, верхняя планка штрафов для рядовых нарушителей может достигать 1 млн рублей.