Госдепартамент США предложил властям Кубы возобновить переговоры по вопросам иммиграции с острова в Соединенные Штаты, прерванные в 2004 году, - заявила в пятницу представитель американского внешнеполитического ведомства Хейде Бронк
RTV International

Госдепартамент США предложил властям Кубы возобновить переговоры по вопросам иммиграции с острова в Соединенные Штаты, прерванные в 2004 году. Об этом заявила в пятницу представитель американского внешнеполитического ведомства Хейде Бронк, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы предложили возобновить переговоры", - сообщила она. По ее словам, США выступили инициатором обсуждения соглашения об урегулировании кубинской иммиграции во время встречи американских дипломатов с кубинскими коллегами, которая состоялась в пятницу в Вашингтоне. Таким образом, это стало еще одним шагом со стороны администрации Обамы по налаживанию отношений с островом Свободы.

Последний раунд переговоров по миграционным вопросам был прерван в 2004 году по инициативе администрации Джорджа Буша. Тогда США в одностороннем порядке прекратили консультации, обвинив кубинские власти в нежелании обсуждать ключевые вопросы и разрешать выезд из страны кубинцев, получившим американские визы. Правительство Кубы, в свою очередь, выразило недовольство тем, что США, по их мнению, провоцировали миграцию с острова.

Американо-кубинские переговоры об упорядочивании легальной миграции с Кубы и безопасном передвижении кубинцев в США начались еще при президенте Рональде Рейгане. Двусторонние переговоры по вопросам миграции являются той областью, где Вашингтон и Гавана проводят регулярные консультации.