Дежан Миленкович
Reuters

Главные обвиняемые по делу об убийстве в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича приговорены Особым судом в Белграде к максимальным срокам тюремного заключения, остальные приговорены к длительным срокам заключения.

Бывший командир отряда "красных беретов" Милорад Улемек (Лукович), считающийся заказчиком и организатором преступления, и его заместитель Звездан Йованович, стрелявший в премьера из снайперской винтовки, получили по 40 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. Они также обвиняются в покушении на убийство шефа службы безопасности премьер-министра Милана Веуровича.

По тридцать лет лишения свободы получили участвовавшие в подготовке преступления бывшие "красные береты" Желько Тояга и Саша Пейакович, а также сотрудник Агентства безопасности и информации Бранислав Безаревич.

К большим срокам лишения свободы - от 30 до 35 лет - приговорены также семеро проходивших по делу членов так называемого "Земунского клана" - белградской преступной группировки, замешанной в убийстве премьера.

Судебный процесс по делу, окрещенному сербской прессой "преступлением века", продолжался три с половиной года. На скамье подсудимых оказались семеро бывших военных, а еще пятеро подозреваемых находятся в розыске.

Ход дела и результаты

Как установило следствие и было объявлено на судебном процессе, организатором убийства премьера Джинджича был полковник Милорад Улемек по прозвищу Легия, командовавший спецотрядом МВД Сербии "Красные береты", а исполнителем - его подчиненный, подполковник Звездан Йованович.

Как утверждает сторона обвинения, Улемек сообщил Йовановичу, что главу правительства необходимо убить, так как в противном случае тот в ближайшее время расформирует части спецназа. После чего, по логике полковника, все спецназовцы должны были быть выданы Гаагскому трибуналу, который осудил бы их за военные преступления, якобы совершенные ими во время гражданской войны в бывшей Югославии. Реальной же целью главного заговорщика, как уверен прокурор Прийич, был собственный приход к власти и продолжение операций по торговле наркотиками, которыми командир спецназа занимался уже давно.

Однако наблюдатели, следившие за длившимся более трех лет процессом, указывают на ряд нестыковок, присутствующих в версии обвинения. Так, телохранители покойного премьера утверждают, что выстрелов было не два, как установило следствие, а три. Кроме того, по словам Милана Веруовича, шефа охраны Джинджича, в покушении участвовали два снайпера, однако прокуратура эти показания не стала даже проверять.

Нельзя забывать и о том, что один из обвиняемых на суде отказался от своих сделанных ранее признательных показаний, которые он дал, по его словам, в результате пыток и угроз в адрес его семьи. Более того, обвинительное заключение в основном базируется на показаниях двух уголовников, согласившихся сотрудничать со следствием после того, как им пригрозили все тем же сроком в 40 лет за соучастие в подготовке покушения.

Недоволен результатами следствия и адвокат семьи Джинджич, заявивший, что полные обстоятельства смерти премьера и реальные заказчики его убийства так и не были установлены. Не добавляет уверенности в объективности проведенного следствия и то, что во время процесса по делу Джинджича военные из отряда "Красные береты" были обвинены практически во всех громких преступлениях, произошедших в Сербии с начала 90-х годов.

Сам процесс по делу об убийстве главы правительства превратился в судебную тяжбу, наполненную многочисленными коллизиями. С декабря 2003 года, когда начались слушания, проведено более 150 заседаний, причем суд несколько раз сталкивался с серьезными проблемами. Осенью 2005 года от процесса был отстранен заместитель прокурора Милан Радованович, обвиненный в разглашении служебной информации. Через несколько дней процесс лишился еще одной из ключевых фигур: второй заместитель прокурора Небойша Мараш ушел в адвокаты.

Новый процессуальный кризис наступил в июне 2006 года, когда был похищен и убит один из главных свидетелей обвинения. И, наконец, в августе от судебного разбирательства был отстранен председательствующий судья Марко Кральевич: его родной брат был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Тем временем, обвиняемые отказались от ранее данных показаний.

Напомним, премьер Сербии Зоран Джинджич погиб в марте 2003 года. Он возглавлял первое демократическое правительство республики после падения режима Слободана Милошевича. Джинджича убили выстрелом из снайперской винтовки на ступенях здания правительства Сербии.

Следствие установило, что в него стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД "красные береты" Звездан Йованович. Сразу после ареста он объяснил следствию, что убил премьера с целью добиться прекращения выдачи граждан Сербии Гаагскому трибуналу по обвинениям в совершении военных преступлений. В этих преступлениях замешан еще ряд лиц. Большинство из них находится в руках сербского правосудия.