Янукович прогнозирует выборы в сентябре, просит парламент срочно принять законы для этого и намекает на самороспуск
Вести

В преддверии очередной встречи с президентом Ющенко, запланированной на 14:00 по местному времени, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что в случае принятия решения о проведении досрочных выборов в Раду они могут состояться не ранее конца сентября или начала октября. По его словам, досрочные выборы можно проводить только в случае их "законодательного обеспечения", сообщает "Украинская правда".

"А потом дорога открытая. Те же, кто предлагает направляться на выборы незаконные и объявляет их на май-июнь, пусть направляются на выборы без нас. Но пусть знают, чем они закончатся", - заявил Янукович на заседании кабмина в среду.

По его словам, "переступить через закон – это создать прецедент, когда после выборов будут объявляться новые выборы".

- Янукович предлагает парламенту самораспуститься
- Мороз готовности распустить Раду изменением Конституции или сдачей 151 мандата
- Ющенко призывает прекратить работу комиссии как бесполезную

Янукович призывал депутатов "немедленно приступить к рассмотрению нового пакета", включающего законы, необходимые для проведения досрочных выборов.

"Я хотел бы, чтобы в ближайшее время, и мы будем на этом настаивать, и сегодня если состоится очередная в встреча, я буду настаивать, чтобы немедленно депутаты приступили к рассмотрению того малого пакета законов, которые обеспечат досрочные законные, честные и прозрачные выборы", - сказал премьер на заседании правительства в среду в Киеве. "Чем скорее этот процесс начнется, тем скорее состоятся выборы" – добавил он.

Янукович предлагает парламенту самораспуститься

Янукович также считает, что досрочные выборы могут состояться на основании добровольного отказа депутатов от мандата. "Если будет политволя, и так как депутаты говорят, что они согласны досрочно сложить полномочия – пожалуйста, карты в руки. Останавливаете свои полномочия, и Верховная Рада самораспускается. И это последнее решение", - сказал он на заседании правительства. Премьер подчеркнул, что невозможно работать в условиях, когда парламент постановляет законы, а президент их не подписывает.

"Безусловно, когда не будет работать парламент, страна не может жить, и когда президент не подписывает законы, то страна не может жить", – сказал Янукович.

Мороз готовности распустить Раду изменением Конституции или сдачей 151 мандата

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента в среду, что досрочные выборы возможны в случае внесения изменений в Конституцию или сложения депутатских полномочий 151 депутатом.

"Или внести изменения в Конституцию, и тогда Рада должна получить право принимать решение о досрочных выборах и прекращении полномочий ВР. Или второй вариант, который связан с выходом, сложением полномочий 151 депутатом", - считает глава ВР.

"Тогда возникает коллизия, которую следует решать выборами", - сказал Мороз, добавив, что Рада готова к обоим вариантам.

Он также предложил рассмотреть на следующей неделе изменения в Конституцию, поскольку комитет не успевает подготовить их на четверг.

Для реализации другого варианта - он предложил оппозиционерам подать заявления в секретариат Рады.

"Пусть приходят сюда заявления, сдают в секретариат, сверяют подписи. Тогда появится правовое основание, а поскольку ЦИК обнулила списки, то мы находимся в поле, где надо что-то решать, и мы готовы такое решение принимать", - заверил Мороз.

Ющенко призывает прекратить работу комиссии как бесполезную

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в среду, что деятельность рабочей группы по подготовке к внеочередным парламентским выборам уже может быть завершена, а дальнейшие переговоры являются затягиванием времени. "Сегодня работает комиссия, которая, по моему мнению, свою работу исчерпала... Сегодня заседание комиссии используется исключительно как затягивание переговорного процесса", - заявил Ющенко в среду на встрече в Киеве с иностранными инвесторами и дипломатами, сообщает УНИАН.

Ющенко повторил свою мысль, что решения о дате выборов может быть принято на этой неделе. "Собственно, переговоры уже закончены, сторонам уже нечего больше сказать друг другу", - подчеркнул он.

Президент рассказал, что к нему обращаются политические силы с предложением прекратить переговоры и начать действовать. Вместе с тем Ющенко сказал, что хотел бы, чтобы уже проведенные переговоры принесли положительный результат.

Он также подчеркнул, что неотъемлемой частью экономической стабильности является стабильность политическая, и подчеркнул, что политическая стабильность может возникнуть лишь при соблюдении ключевых норм демократии.

"Хочу заявить, что каждый мой шаг, который я делаю и буду делать, будет базироваться на правовой основе", - подчеркнул глава государства, добавив, что он не будет осуществлять силовых шагов.

Ющенко рассказал о сложном переговорном процессе, который усложняется еще и тем, что некоторые политические игроки понимают, что для них идти на выборы означает сойти с политической арены. Именно поэтому, считает президент, идут манипуляции, в том числе и вокруг Конституционного Суда.

Напомним, что накануне Ющенко пообещал на этой неделе окончательно назвать дату досрочных выборов в парламент на Украине и еще раз подчеркнул, что выборы эти обязательно состоятся. Президент обещал, что выборы будут демократическими, справедливыми и сделают "прививку очень многим политическим деятелям Украины на многие десятки лет вперед от предательства, от нарушения украинской Конституции". Ющенко заявил, что понимает желание общества получить быстрое решение, но "в условиях существующего глубокого политического кризиса осуществить такое решение быстро невозможно".

Напомним также, что на прошлой неделе председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что досрочные выборы возможны не раньше ноября.