Отметим, что в причастности к взрыву в Анкаре также подозревают курдских радикалов, из-за того, что для взрыва использовалась пластиковая взрывчатка А-4, которую обычно применяют боевики РПК
hurriyet.com.tr

В городе Адана на юге Турции в среду задержана террористка-смертница, готовившая теракт, сообщает турецкая телекомпания NTV со ссылкой на источники в полиции. По другим данным, в Адане задержаны два человека, в том числе женщина.

Согласно сообщению NTV, при женщине находилось 11 килограммов 300 граммов пластиковой взрывчатки А-4. Такая взрывчатка использовалась для совершения теракта в Анкаре во вторник. Жертвами взрыва в турецкой столице стали, по последним официальным данным, 7 человек, около 100 получили ранения различной степени тяжести.

Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв в Анкаре является терактом. Следствие установило, что взрыв был совершен смертником, его личность установлена. По этому делу задержаны 8 подозреваемых, сообщает "Интерфакс".

По данным NTV, задержанная в Адане террористка является активисткой объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает РИА "Новости". Отметим, что в причастности к взрыву в Анкаре также подозревают курдских радикалов, из-за того, что для взрыва использовалась пластиковая взрывчатка А-4, которую обычно применяют боевики РПК. Ответственность за этот взрыв пока никто не взял.

Как сообщили в среду представители антитеррористического отдела Управления безопасности (УБ) Анкары, террорист Гювен Аккуш состоял в запрещенной организации. Следствию удалось установить, что он был членом запрещенного в республике Союза коммунистов-революционеров Турции, а также отбыл срок в тюрьме за незаконную агитацию и оказание сопротивления стражам порядка.

Сотрудники УБ проверяют, был ли Аккуш связан с другими экстремистскими организациями, действующими в Турции, поскольку террористов-смертников нередко использует леворадикальная Революционная народно-освободительная партия - Фронт (РНОП-Ф).

Отмечается, что террорист вел себя нервно и, как видно на записях камер наружного наблюдения, старался избегать полицейских. Возможно, добавляют следователи, целью Аккуша был другой объект, но из-за нервного напряжения "он запаниковал и привел в действие взрывное устройство" в районе Улус.

Полиция также изучает возможность связи Аккуша с запрещенной Рабочей партией Курдистана. Однако, РПК отвергла предположения, что ее боевики совершили теракт в Анкаре в минувший вторник, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы не имеем отношения к этой атаке", - говорится в заявлении КРП, размещенном в среду в интернете.

Газета Hurriyet уточняет, что взрыв в Анкаре прогремел незадолго до того, как в этом месте должна была пройти военная делегация, направлявшаяся на прием в министерство обороны страны. В ее составе должен был находиться и начальник генштаба вооруженных сил Турции.