Зам. главы секретариата президента Украины сообщил в среду на брифинге, что уволенные президентом судьи Конституционного суда Украины обжаловали в Печерском районном суде Киева указы президенты об их увольнении
Конституционный Суд Украины

Заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин сообщил в среду на брифинге, что уволенные президентом судьи Конституционного суда Украины Сюзанна Станик, Валерий Пшеничный и Владимир Иващенко обжаловали в Печерском районном суде Киева указы президента об их увольнении, сообщает "Интерфакс".

"Они вчера обратились в суд о восстановлении их на работе", - заявил Пукшин. Отвечая на вопрос о том, выполнит ли президент решение суда, если тот восстановит в должности уволенных судей, Пукшин сказал: "Президент всегда выполнял, выполняет и будет выполнять решения судов".

При этом представитель секретариата отметил, что пока не было ни одного решения суда относительно восстановления Станик, Пшеничного и Иващенко на работе".

Пукшин также подчеркнул, что для восстановления в должности необходимо не только решение суда, но и соответствующий указ президента.

Напомним, что ранее указы президента об увольнении этих судей были обжалованы отдельными народными депутатами в райсудах Донецка и Луганска. Представители секретариата президента заявляли о том, что процессуально эти жалобы не были правомерными, поскольку только сами уволенные судьи КС могут обжаловать решения президента об их увольнении.

Пукшин также сообщил, что заявление об отставке судьи КС Дмитрия Лилака находится на рассмотрении у президента. "Мы дополнительно вам сообщим, когда будет принято решение президента", - сказал замглавы аппарата президента.

Судебная история

Напомним, что 30 апреля нынешний президент Виктор Ющенко освободил Валерия Пшеничного от должности судьи КС "за нарушение присяги". 1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью КС Сюзанну Станик. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.

Кроме того, 10 мая Ющенко уволил судью КС Владимира Иващенко - и снова в связи с нарушением присяги. Примечательно, что во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.

Пшеничный и Станик оспорили это решение президента в судах. 15 мая суд в Донецке приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

На следующий день, 16 мая, представитель секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что "решения КС будут незаконными, если в их принятии будут участвовать уволенные судьи". Поэтому назначение Пшеничного может создать сложности в работе суда и поставить под сомнения правомочность принимаемых им решений.

В понедельник Ющенко подал иск в Голосеевский райсуд Киева о запрете Конституционному суду осуществлять судопроизводство. Во вторник райсуд отказал Ющенко в рассмотрении его иска. Судья Коломеец, по данным Партии регионов, установил следующее: "Данный спор не касается публично-правовых отношений, в связи с чем указанное исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства", сообащет "Украинская правда".