В Эстонии, в центре Таллина в понедельник вновь был испачкан краской так называемый Бронзовый солдат - памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских оккупантов
flick.ee

В Эстонии, в центре Таллина, в понедельник вновь был испачкан краской так называемый Бронзовый солдат - памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских оккупантов.

Как рассказали очевидцы происшествия, около 23:00 по местному времени (0:00 по московскому) двое неизвестных из баллона с белой аэрозольной краской испачкали лицо Бронзового солдата. Вандалы успели убежать от находившихся поблизости людей. Очевидцы вызвали полицию, которая приступила к расследованию этого инцидента.

Памятник Воину-освободителю в последние годы стал центром праздничных мероприятий русского населения в честь Дня победы. В сквере у памятника собираются жители города, возлагают цветы, поют военные песни.

В то же время некоторые эстонские партии националистического толка требуют его устранения, сообщает "Интерфакс".

В минувшую субботу здесь прошел митинг национал-радикалов, требовавших убрать монумент. После митинга вандалы осквернили памятник. Трое хулиганов испачкали лицо Бронзового солдата синей краской, а ноги - белой, что должно было символизировать сине-черно-белый государственный триколор. Полиция по горячим следам сумела задержать двоих молодых людей.

Действия вандалов вызвали волну протеста русскоязычных жителей, отстаивающих право Бронзового солдата оставаться в центре эстонской столицы.