Лукашенко: правящая партия Белоруссии не нужна, достаточно профсоюзов, в которых половина населения страны
Вести

Александр Лукашенко считает, что создавать партию власти сверху в Белоруссии не имеет смысла. Выступая с посланием Национальному собранию Белоруссии, Лукашенко заявил: "Общественно-политическая сила или партия власти, которая создается сверху, вряд ли будет воспринята большинством в обществе". Впрочем, Лукашенко не против появления партии власти, хотя, по его мнению, на данный момент необходимости в этом нет – в белорусском обществе царит стабильность и доверие власти, поэтому деятельности профсоюзов для обеспечения демократических принципов вполне достаточно.

По всей видимости, правящая партия после переизбрания на посту президента Лукашенко действительно вряд ли нужна – с ее функциями отлично справляется подконтрольная власти Федерация профсоюзов Белоруссии, объединяющая почти половину населения страны.

Правящая партия Белоруссии не нужна

По словам Лукашенко, за последние два-три года ему поступали предложения "сконцентрировать внимание на создание общественно-политической силы или политического движения - партии власти".

"Я признаю, что это было бы неплохо, сегодня я чувствую отсутствие такой силы", - сказал он, отметив, что создавать партию власти с привлечением элиты общества, которая будет управлять общественными процессами в жизни страны, "без мощного толчка снизу нецелесообразно".

По словам президента, партия власти должна зарождаться снизу в те моменты, когда "страна переживает сложные и острые периоды истории". "У нас такого момента к счастью нет", - цитирует обращение Лукашенко ИТАР-ТАСС.

По его словам, в республике отсутствует почва для социальных конфликтов, существует доверие к власти, что убедительно подтвердили прошедшие в марте президентские выборы. Впрочем, президент не против появления партии власти, но сам создавать ее не собирается. По словам Лукашенко, главная его опора – народ.

"То, что я поддерживаю создание партии государства, не означает, что я буду создавать общественно-политическую силу. Я знаю на кого опереться - на народ. Но, с другой стороны, это не значит, что Лукашенко пытается сделать реверанс в сторону демократии, отказываясь создавать движение", - сказал Лукашенко.

Белоруссии нужны профсоюзы

Однако, если партия власти президенту Белоруссии не нужна, то на профсоюзы он обращает достаточно внимания, отводя им большую роль.

Именно профсоюзы согласно выступлению Лукашенко должны эффективно участвовать в решении государственных дел. Глава государства отметил, что профессиональные союзы являются одной из мощнейших опор государства, которую власть поддерживала и будет поддерживать в дальнейшем.

Он напомнил, что в последние 5 лет профдвижению в Беларуси уделялось большое внимание для того, чтобы профсоюзы "отошли от дикой, непонятной политики, стали рядом с народом, пошли в народ, проводили политику, которая нужна народу".

Как сообщает национальное информагентство БЕЛТА, профсоюзы наделены широкими полномочиями по контролю за соблюдением трудовых и социально-экономических прав граждан.

В то же время, по словам президента, им следует более эффективно выполнять свои функции. В частности, приоритетными направлениями деятельности профсоюзов должны стать контроль выполнения норм законодательства о труде, борьба за соблюдение правил техники безопасности и трудовой дисциплины.

По словам Лукашенко, благодаря деятельности таких общественных организаций как профсоюзы в стране сформировала эффективная политическая система, в основе которой лежит подлинное народовластие.

По словам президента, в каждом населенном пункте избираются представительные органы власти. Широкими правами обладают трудовые коллективы. Действуют более двух тысяч общественных объединений, 17 политических партий, 41 профсоюз, другие общественно-политические институты.

Следует отметить, 32 крупнейших из 41 профсоюза Белоруссии входят в состав Федерации профсоюзов Белоруссии, которую возглавляет ближайший соратник президента Леонид Козик. Членами профсоюзов, входящих в эту организацию, являются более 4 миллионов трудящихся и пенсионеров, притом что все население Белоруссии составляет 9,75 млн человек.

Именно из-за близости Козика к Лукашенко Евросоюз, который ввел санкции против 35 высших чиновников страны, запретил Козику въезд на территорию стран Европы и пообещал арестовать все принадлежащие ему банковские счета.