Палата представителей Конгресса США утвердила санкции против администрации "Хамаса"
Архив NEWSru.com

Палата представителей Конгресса США на заседании во вторник проголосовала за санкции против Палестинской национальной администрации. За проект закона под названием "Палестинский антитеррористический акт 2006 года" проголосовали 361 конгрессмен при 37 "против". Законопроект принят во время визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Администрация США уже ввела подобные санкции и была против, поскольку он связывает ее по рукам и ногам в урегулировании ближневосточного конфликта, кроме того, некоторые ограничения в нем ужесточаются, передает Reuters.

Столкнувшись с практически единодушной поддержкой законопроекта среди демократов и республиканцев, представители Буша в конгрессе заявили, что администрация президента скорее всего заблокировать его в Сенате. Произраильские группы в США разошлись в его оценке: за законопроект выступил American Israel Public Affairs Committee, сторонники левых взглядов, включая Israel Policy Forum, протестовали против его принятия.

Документ был внесен в конгресс инициативной группой из 295 законодателей. Он предусматривает запрет на предоставление американской финансовой и экономической помощи администрации ПА, запрет на выдачу виз и въезд в США для руководства ПА, закрытие представительства ПА в США, ограничение на передвижение по территории США для палестинских представителей, аккредитованных при ООН, передает РИА "Новости".

Кроме того, вводится ограничение на выплату части ежегодного взноса США в бюджет ООН до тех пор, пока членами палестинской администрации будут оставаться представители экстремистского движения "Хамас" и до тех пор, пока "Хамас" будет оказываться признавать право Израиля на существование.

При этом в текст документа включен призыв к "членам международного сообщества избегать контактов и воздержаться от финансовой поддержки "Хамаса" или контролируемой этим движением Палестинской национальной администрации до тех пор, пока "Хамас" не согласится признать Израиль, отвергнет насилие, разоружится и признает прежние договоренности, включая "дорожную карту".

Закон не запрещает оказание гуманитарной помощи палестинцам в виде закупок продовольствия, воды и лекарств, но оговаривает, что она может предоставляться только через неправительственные организации, сообщает Israland. Согласно закону, США смогут оказать финансовую помощь автономии лишь на проведение выборов, причем деньги могут быть переведены только избирательной комиссии ПА при условии, что конгресс убедится в отсутствии там активистов террористических организаций. Кроме того, можно оказывать финансовую помощь непосредственно канцелярии Махмуда Аббаса и подразделению его личной охраны.

Вводимые законопроектом санкции могут быть сняты только после того, как президент США письменно подтвердит конгрессу, что "ни одно министерство, ведомство или орган ПА не контролируются зарубежной террористической организацией и ни один представитель иностранной террористической организации не занимает старшую должность по выработке политики в министерстве, ведомстве или органе ПА". Глава Белого дома будет обязан предоставлять такую "сертификацию" в конгресс по истечении каждых шести месяцев.