Наследник Шарона представит в США план по выводу еврейских поселений с Западного берега реки Иордан
Reuters

Продолжается визит премьер-министра Израиля в Вашингтон, где во вторник у него намечена встреча с американским президентом. Это первый визит Эхуда Ольмерта в США в качестве главы израильского правительства. Главной темой переговоров станет, как ожидается, план окончательного ухода израильтян со спорных территорий в Палестинской автономии.

Израильский премьер намерен заручиться поддержкой США в односторонней эвакуации порядка 50-100 тыс. израильских поселенцев с Западного берега реки Иордан и некоторых районов Иерусалима. Этот план, предусматривающий также передислокацию израильских сил, в основном, вокруг возводимого Израилем "забора безопасности", подготавливает почву для окончательного определения границ Израиля.

Поэтому главный вопрос, который волнует израильского премьера, заключается в том, будет ли Буш настаивать на согласовании любых шагов израильтян на Западном берегу Иордана с палестинскими лидерами.

Ольмерт, возглавивший после Шарона партию "Кадима", победил на выборах именно с программой эвакуации большинства еврейских поселений на Западном берегу. Но сегодня сигнал Буша, утверждают источники, будет таким: не спешите выполнять предвыборные обещания, пишет The Washington Post. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Израильское правительство утверждает, что вынуждено предпринять односторонние шаги на Западном берегу, так как не имеет партнера для переговоров после неожиданной победы на палестинских выборах "Хамаса", которое ставит перед собой задачу уничтожения Израиля.

Однако этот план, подразумевающий уход как минимум 60 тыс. человек из 72 поселений, возник в сложный для администрации Буша момент. В результате финансового кризиса, охватившего палестинские территории после того, как страны Запада прекратили финансирование палестинской администрации, сторонники жесткой позиции в отношении палестинского правительства стали терять поддержку в Европе.

Поэтому в администрации Буша не хотят открыто одобрять план Ольмерта, одновременно оставляя себе широкое поле для манерва. В плане Ольмерта, считают в Белом доме, есть зерна будущего палестинского государства, поскольку он может привести к прекращению поселенческой деятельности на Западном берегу.

В последние недели США подталкивают Израиль к большему сотрудничеству с президентом ПНА Махмудом Аббасом, который сохранил свои позиции в палестинском руководстве, хотя его партия "Фатх" проиграла парламентские выборы. "Израиль не делает тайны из того, что считает Аббаса слабым и неспособным выполнить взятые на себя обязательства, - заявил Ольмерт в воскресенье CNN. - Аббас не может контролировать даже собственное правительство".

Однако Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют Израилю пойти на "серьезные переговоры" с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Его фигура рассматривается Вашингтоном как альтернатива палестинскому правительству и парламенту, где доминирует экстремистское движение "Хамас". Как заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, "нам важно убедиться, что премьер-министр ведет серьезные переговоры со своим палестинским коллегой", передает AP.

При поддержке США и европейцев, Израиль сейчас бойкотирует возглавляемое "Хамасом" правительство. Израиль уже начал наводить мосты с Аббасом, который возглавляет движение "Фатх" и считается умереннее политиков из "Хамаса". Последние принципиально отказываются признавать право Израиля на существование.

Но американское давление, похоже, дает результат. На минувшей неделе министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встречалась с Аббасом на Всемирном экономическом форуме в Египте. Американские чиновники говорят, что Аббас по-прежнему является партнером по переговорам, хотя с сомнением относятся к его требованию начать переговоры об окончательном статусе спорных территорий и Иерусалима. В Вашингтоне предлагают Израилю хотя бы сделать вид, что он ищет палестинского партнера, прежде чем заявлять, что его не существует.

Буш обещал поддержать создание палестинского государства. Однако высокопоставленный источник в администрации уверен, что президенту зададут массу вопросов об израильском плане, который называют "конвергенцией" и "размежеванием". В частности, останется ли израильская армия на Западном берегу после эвакуации поселенцев; сохранит ли Израиль контроль над долиной реки Иордан; консультировался ли Израиль с Иорданией; каким будет правовой статус разделительной стены, которую Израиль строит вокруг палестинских районов на Западном берегу.

Большинство американцев склонны думать, что подобное размежевание является разумным шагом на пути к созданию палестинского государства, даже если отдельные территориальные споры еще предстоят. Широко распространено мнение, что палестинскую враждебность к Израилю разжигает отчаяние, которое можно умерить только израильскими уступками. Оба предположения, однако, могут быть некорректны, пишет бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси в статье американской газеты The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Уход без переговоров с Западного берега создаст проблемы для арабских соседей

Арабские соседи Израиля тоже встревожены планом Ольмерта, полагая, что он спровоцирует палестинский радикализм. Как сможет выжить умеренная Иордания с большинством палестинского населения, если у ее границ будет находиться террористическое государство на Западном берегу?

Король Иордании Абдалла II на прошлой неделе в письме Бушу выразил опасения, что односторонние действия Израиля могут подорвать безопасность Иордании. Иорданский посол Карим Кавар заявил, что именно благодаря одностороннему уходу израильтян из сектора Газа "Хамас" сумел завоевать доверие и выиграть выборы.

Израильские уступки также приведут к тому, что США в глазах Ближнего Востока будут казаться слабее: там сочтут, что сделаны они по настоянию американцев, полагает The Washington Post. Эти уступки заставят предположить, что происходит возврат к старым моделям поведения - бегству из Ливана в 1983 году, молчаливому согласию на уничтожение Саддамом курдских и шиитских мятежников в 1991 году, бегству из Сомали в 1993 году.

Израиль собирается реализовать на Западном берегу подход, который был опробован в секторе Газа и полностью провалился, считает издание. Эвакуация дала плохие результаты: мощное присутствие "Аль-Каиды", "Хизбаллах" и даже нескольких подразделений Иранской революционной гвардии; уличные бои между "Хамасом" и "Фатхом" и попытки покушения "Хамаса" на главу разведки "Фатха" и иорданского посла; ракетные и минометные обстрелы соседних городов внутри Израиля; явное усиление позиций "Хамаса", который приписал вывод сил своей кампании, что почти наверняка внесло значительный вклад в победу "Хамаса" на палестинских выборах.

Три крупных израильских попытки по разрешению конфликта в течение последних 13 лет потерпели неудачу. Осло и рукопожатие Ицкаха Рабина и Ясира Арафата в 1993 году привели лишь к тому, что в 2000 Арафат отверг крайне щедрое предложение Эхуда Барака, после чего началась вторая интифада.

Вывод израильских сил из Южного Ливана в 2000 году повысил престиж "Хизбаллах" и усилил контроль группировки над территорией; а вывод сил из сектора Газа "открыл путь для безумия", пишет американская газета. Эти три попытки были основаны на той предпосылке, что только израильские уступки в состоянии сменить палестинский гнев на милость. Но становится все очевиднее, что палестинскую борьбу подпитывают ненависть и презрение.

Израильские уступки, действительно, усилили палестинские надежды, но не на разумное урегулирование с созданием палестинского государства, а на то, что они действительно смогут разрушить Израиль. Ось Иран - Сирия - "Хизбаллах" - "Хамас" не скрывает своей цели - это геноцид. В таких обстоятельствах самое время признать, что, как ни печально, израильско-палестинский вопрос, скорее всего, не станет первым из разрешенных в ходе длящейся десятки лет войны, которую радикальный ислам объявил США, Израилю, Западу и умеренным мусульманам.

Создание палестинского государства может стать реальностью тогда, когда к палестинцам будут применяться те же стандарты, что и к израильтянам, - необходимо, чтобы к еврейским поселенцам в палестинском государстве на Западном берегу и в секторе Газа относились с той же порядочностью, с какой Израиль относится к своим арабским гражданам. А до тех пор три провала за 13 лет должны заставить нас все же задуматься, мудро ли идти на дальнейшие уступки, заключает The Washington Post.