Террористическая группировка "Хизбаллах", действующая на территории Ливана и спонсируемая Тегераном, не придет на помощь иранским братьям. Об этом в понедельник заявил заместитель генерального секретаря группировки "Хизбаллах" шейх Наим Касем
Reuters

Террористическая группировка "Хизбаллах", действующая на территории Ливана и спонсируемая Тегераном, не придет на помощь иранским братьям. Об этом в понедельник заявил заместитель генерального секретаря группировки "Хизбаллах" шейх Наим Касем в интервью агентству Reuters. По его словам, участие "Хизбаллах" в этом конфликте может быть спровоцировано лишь военными действиями на территории Ливана.

"Несмотря на то что организация была создана Ираном в 80-х годах прошлого столетия, ныне она представляет самостоятельную политическую партию, имеющую 14 мест в ливанском парламенте, и не планирует участвовать в региональных конфликтах. "Хизбаллах" – не орудие Тегерана, а ливанский проект, призванный удовлетворять требования ливанцев. Иран – большая и сильная страна, способная сама за себя постоять перед лицом американской угрозы", - сказал один из лидеров организации.

В связи с этим заявлением стоит напомнить, что американская газета New York Post сообщила в воскресенье со ссылкой на анонимные источники, что "Хизбаллах" планирует активизировать деятельность "спящих" ячеек в Нью-Йорке и других крупных городах США в свете ядерной угрозы со стороны Ирана. ФБР и министерство юстиции провели в последние недели ряд "зачисток" и выявили десятки членов ливанской террористической группировки, сообщает NEWSru Israel.

Особое внимание правоохранительных органов было сосредоточено на иранской миссии ООН, где были задержаны и высланы из страны ряд дипломатов и охранников дипмиссии, фотографировавшие нью-йоркское метро и другие потенциальные объекты теракта.

Отметим, что официально группировка "Хизбаллах" не внесена в список террористических группировок. Но в марте 2005 года Европарламент подавляющим большинством голосов признал "Хизбаллах" террористической организацией, хотя данное решение и является декларативным, то есть его невыполнение не влечет за собой никаких юридических последствий.

Резолюцию, признающую "Хизбаллах" террористической организацией, поддержали 473 депутата Европарламента, против проголосовали 8 депутатов, воздержались - 33.

В постановлении, принятом Европарламентом на специальном заседании, посвященном памяти жертв теракта 11 марта 2004 года в Мадриде, в частности, отмечалось, что "имеются ясные свидетельства причастности группировки "Хизбаллах" к террористической деятельности".

Арабские страны также лишили Иран поддержки: они против обогащения урана

Арабские страны Персидского залива высказываются за прямые переговоры с Ираном с целью преодолеть кризис, возникший вокруг иранской атомной программы, и поддерживают усилия в этом направлении "европейской тройки" (Великобритания, Германия, Франция).

После переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который совершает поездку по региону, министр, ответственный за иностранные дела Омана, Юсеф бен Алауи бен Абдалла сказал, что Европа может полагаться на поддержку стран Персидского залива.

"Мы выражаем большое уважение Германии за ее постоянные усилия по достижению мирного урегулирования (конфликта вокруг Ирана), которое было бы приемлемо для всех сторон", - заявил он.

Министр информации Омана Хамад бен Мухаммед ар-Рашиди сообщил журналистам, сопровождающим германского министра, что его страна стремится не допустить конфронтации между Ираном и Западом, сообщает "Интерфакс".

"Мы надеемся, что любое противостояние не подорвет свободную доставку нефти через Ормузский пролив", - сказал также министр.

Глава германского МИД отметил со своей стороны возможность совместных усилий со странами региона для "скорого достижения соглашения" по иранскому кризису. "Это требует проявления иранским руководством твердого намерения действительно вернуться за стол переговоров", - сказал он.