Палестинское движение "Хамас" готово заключить долгосрочный мир с Израилем, если он отойдет к границам 1967 года. Об этом заявил премьер-министр автономии и один из лидеров "Хамаса" Исмаил Хания в интервью израильской газете Ha’aretz
Меркатор

Палестинское движение "Хамас" готово заключить долгосрочный мир с Израилем, если он отойдет к границам 1967 года. Об этом заявил премьер-министр автономии и один из лидеров "Хамаса" Исмаил Хания в интервью израильской газете Ha’aretz, опубликованном во вторник.

По словам премьера ПНА, соглашение о перемирии (затишье) могло бы действовать многие годы и продлеваться автоматически.

Хания отметил, что после победы на парламентских выборах представляет уже не движение "Хамас", а весь палестинский народ, передает ИТАР-ТАСС.

"Это не правительство "Хамаса", это палестинское правительство", - сказал он, поэтому политические взгляды "Хамаса" не должны отражаться на отношении мирового сообщества к правительству.

Хания потребовал, чтобы Израиль вернул деньги, которые он собирает для палестинцев в виде налогов и сборов. 11 млн долларов, выделяемые израильским правительством на медицинские нужды автономии, лишь малая часть этих средств, сказал он.

Премьер также призвал Израиль возобновить контакты "не на политическом или идеологическом уровне, а для решения повседневных вопросов".

Таким образом, можно сказать, что "Хамас" подготавливает почву для принятия так называемых "саудовских инициатив". Основным пунктом этой программы, которую предлагает Лига арабских государств, является выполнение Израилем главного условия: отступление к "границам 1967-го года". Возвращение к границам 1967 года помимо прочего означает, что Израиль должен будет отказаться от нескольких крупных поселенческих анклавов и Восточного Иерусалима.

В обмен на это Лига арабских государств готова начать переговоры о признании государства Израиль и урегулировании арабо-израильского конфликта. "Саудовская инициатива" была сформулирована в 2003-м году и была своего рода арабской альтернативой плану "Дорожная карта", на котором настаивал "ближневосточный квартет" - США, ЕС, ООН и Россия.

Саудовский план урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный бывшим наследным принцем Саудовской Аравии, а ныне королем Абдаллой бен Абдул Азизом аль-Саудом, вкратце выглядит так: признание всеми арабскими странами государства Израиль в обмен на освобождение Израилем территорий, оккупированных в 1967 году, выработка механизма безопасности для всех государств региона.

Предложение было немедленно названо обозревателями заманчивым, поскольку по своему замыслу должно было выбить почву из-под ног обитающих в арабских странах антиизраильских организаций - от вполне пацифистских до террористических. Принц также предложил сформировать "международные силы по разъединению между Израилем и палестинцами". После чего "должны последовать усилия, направленные на то, чтобы усадить стороны за стол переговоров". В роли посредника должны были выступить США.

В 2003 году Израиль категорически отверг "саудовскую инициативу", заявив о своей приверженности плану "Дорожная карта". Однако реализация этого плана зашла в тупик. Тогда бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пошел на односторонние шаги – и эвакуировал еврейские поселения из сектора Газы и северной Самарии.

В настоящее время глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт планирует новые односторонние действия, которые приведут к эвакуации большей части еврейских поселений из Иудеи и Самарии.

"Хамас". Декларация 1988-го года

"Хамас" - по-арабски это "рвение, усердие, героизм". Также "Хамас" это аббревиатура, которая расшифровывается и переводится как "Движение исламского сопротивления".

"Хамас" изначально задумывался как палестинское военное крыло египетской экстремистской суннитской организации "Братья мусульмане". Данная боевая группировка основана в декабре 1987 года. О создании "Хамаса" было объявлено в августе 1988 года.

Первая статья декларации об образовании движения "Хамас" гласит: "Программа движения – Ислам". В пятой статье дается расшифровка этой формулы: "Цель – служение во имя Аллаха, по примеру Пророка, конституция – это Коран".

Статья седьмая разъясняет, что "Хамас" - "одно из звеньев цепи, созданной для борьбы с сионистскими оккупантами". Особо подчеркивается: "сионистский враг" (Израиль) должен быть уничтожен, независимо от того, сколько времени на это потребуется.

Статья восьмая почти полностью повторяет статью пятую, но содержит дальнейшую расшифровку: "Наш путь – джихад, и смерть во имя Аллаха – высшее желание (воина "Хамаса")". Для "Хамаса" джихад – это, прежде всего, уничтожение врага, иные смыслы вторичны.

В этом документе особое внимание уделяется стратегии и тактике "Хамаса". Например, статья 11 определяет отношение к территории Израиля и Палестинской автономии: "Земля Палестины – исламский вакф (неотъемлемая мусульманская территория) вплоть до Судного дня". Управлять этой территорией "Хамас" готов только по законам шариата. При этом (как для Сирии или Ирака) признается право иноверцев на землепользование, но не на владение землей.

"Хамас" отвергает мирные переговоры с врагом. "Нет иного решения палестинской проблемы, кроме джихада". "Хамас" готов приютить "под крылом Ислама и христиан, и иудеев". Однако в статье 31 говорится, что "мир и спокойствие возможны лишь под крылом Ислама".

"Хамас" не стремится к созданию палестинского государства. Цель иная – "освобождение" палестинских земель, которые должны стать частью Всемирного Халифата. При этом каждый мусульманин и араб, утверждается в программе "Хамаса", обязан делать всё от него зависящее для "освобождения Палестины" и, прежде всего, Города Пророка (Иерусалима).