Der Standard: двойными стандартами Вашингтон может дестабилизировать обстановку в Центральной Азии
Архив NEWSru.com

Столкновения в Андижане, жертвами которых по оценкам правозащитников стали до 1000 человек, вызывают озабоченность международных организаций и мировых держав. ООН настаивает на проведении международного расследования, того же требуют страны Евросоюза.

Как отмечает австрийская газета Der Standard, Вашингтон потребовал от Каримова согласия на проведение независимого расследования "кровавой бойни в Андижане" только после длительного молчания. Тем не менее, американская критика узбекского правителя, "чьи методы уже давно известны", остается очень сдержанной.

На это бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей сделал едкое замечание. Он сравнил политику США по отношению к режиму Саддама Хусейна с отношением Белого дома к Исламу Каримову. "США прогнали одного диктатора, чтобы иметь доступ к нефтяным источникам, и США поддерживают другого диктатора, чтобы сохранить доступ к нефти", - резюмировал Крейг Мюррей. Некоторое время назад он уже указал на опасность, которую таит в себе американская поддержка режима Каримова, и в результате лишился своего поста. Последние события "тревожным образом подтверждают его правоту".

США не хотят подвергать опасности свои военно-воздушные базы в Узбекистане. Оттуда поддерживаются и частично управляются американские войсковые операции в Афганистане. В Афганистане снова разгорелись антиамериканские настроения из-за сообщений (уже опровергнутых - прим. NEWSru.com) об осквернении Корана на военной базе Гуантанамо.

Все это вместе, по мнению Der Standard, представляет собой "взрывоопасную смесь, способную еще больше дестабилизировать обстановку в Центральной Азии". "Если Вашингтон - кстати, так же, как и Москва, - действительно считает, что необходимо держать у власти довольно бессовестного диктатора в качестве предполагаемой защиты от исламского экстремизма, то так он будет только способствовать дальнейшему развитию этого экстремизма", - заключает газета.