Друг Берлускони, бывший министр обороны Италии приговорен к 7 годам заключения
Архив NEWSru.com

В Милане в понедельник суд приговорил к семи годам заключения бывшего министра обороны Италии и близкого соратника Берлускони Чезаро Превити.

Бывший министр 69-летний Чезаре Превити, занимавший пост главы военного ведомства в первом правительстве Берлускони в 1994 году, адвокат и депутат, а также один из "тяжеловесов" правящей партии "Вперед, Италия!", признан виновным в злоупотреблении служебным положением с целью извлечения выгоды, сообщает ИТАР-ТАСС. Он обвинялся итальянской прокуратурой в ряде тяжких преступлений, прежде всего, связанных с коррупцией.

Напомним, что миланский суд в ноябре 2003 года приговорил его к пяти годам тюрьмы за подкуп судей. Превити был признан виновным в даче судье в 1991 году взятки на сумму в 434 тыс. долл, чтобы обеспечить вердикт, благоприятный для холдинговой компании Fininvest, принадлежащей Сильвио Берлускони. Сам Превитти отрицал обвинения, называя себя жертвой политической кампании против премьер-министра.

При этом миланский суд оправдал бывшего министра обороны по обвинению в том, что тот давал взятки судьям, чтобы остановить продажу государственной продовольственной компании СМЕ одному из соперников Берлускони по бизнесу Карло Бенедетти. Судьи также приговорили Превити и двух других обвиняемых по этому делу к выплате 300 тыс. евро в виде компенсации за нанесенный ущерб, а также 130 тыс. евро за судебные издержки. Следствие по делу Превити длилось три года.

Однако в декабре прошлого года палата депутатов итальянского парламента одобрила скандальный законопроект об изменениях в уголовном кодексе, касающихся практики применения срока давности для ряда тяжких преступлений. Этот документ вызвал острейшую полемику в политических элитах страны и в итальянском обществе. Законопроект, в частности, содержал норму, получившую неофициальное название "спасение Превити". Считалось, что новый законопроект позволит Превити избежать уголовного преследования.