Палестинцы, молившиеся на Храмовой горе, устроили демонстрацию в знак протеста против появления там жены президента США Лоры Буш. Агрессивные палестинцы выкрикивали "Коран, Коран" и пытались пробиться к первой леди США
AP Photo/Evan Vucci

Палестинцы, молившиеся на Храмовой горе, устроили демонстрацию в знак протеста против появления там жены президента США Лоры Буш. Агрессивные палестинцы выкрикивали "Коран, Коран" и пытались пробиться к первой леди США. Сотрудники израильских и американских служб безопасности, находившиеся рядом с женой президента, сумели оттеснить демонстрантов.

Поводом для акции послужили распространившиеся в исламском мире слухи о том, что американские солдаты, охраняющие базу Гуантанамо, осквернили книгу Корана. Сразу после того, как стало известно, что Лора Буш намерена посетить Храмовую гору, "Хамас" выпустил листовку, в которой сообщалось: "Обычно мы не возражаем, когда кто-либо собирается посетить мечеть Аль-Акса. Но в визите госпожи Буш мы видим стремление скрыть истинное лицо США, чьи следователи совершили преступление и осквернили Коран".

Несколько ранее, когда Лора Буш покинула резиденцию израильского президента и направилась к Стене плача, ее встретили еврейские демонстранты, которые размахивали портретами Джонатана Полларда, отбывающего пожизненное наказание в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля. Демонстранты требовали освободить Полларда, сообщает ISRAland.

Лора Буш, жена президента США Джорджа Буша, прибыла в Израиль в воскресенье. Ее визит начался с посещения резиденции президента страны Моше Кацава, где у нее состоялась встреча с женой президента, Гилой Кацав, а затем – с женой министра иностранных дел Джуди Нир-Мозес-Шалом, заместителем председателя всеизраильского суда по трудовым конфликтам Элишевой Барак и женой американского посла в Израиле Шилой Керцер. После этого первая леди США побывала около Стены плача. Позже, в сопровождении Гилы Кацав, она отправится в мемориальный комплекс "Яд ва-Шем".

Визит Лоры Буш на Ближний Восток начался с посещения Иордании. После пребывания в Израиле она направится в палестинскую автономию. В прессе также появились сообщения о раздраженной реакции палестинцев, узнавших, что посещение Иерихона было включено в расписание израильской, а не палестинской части визита. Ханан Ашрауи, являющаяся членом законодательного совета ПА, провела совещание, чтобы подготовить официальную реакцию ПА в связи с этим обстоятельством.