В лабораториях British Telecom проводятся эксперименты по созданию суперкомпьютера, память которого сможет вместить весь объем человеческого мозга
Архив NEWSru.com

В лабораториях British Telecom проводятся эксперименты по созданию суперкомпьютера, память которого сможет вместить весь объем человеческого мозга.

В 2050 году появится возможность "скачать" все содержимое человеческого мозга в один суперкомпьютер, что позволит сознанию пережить смерть тела: "Смерть больше не будет проблемой", - утверждает Ян Пирсон, глава департамента футурологии British Telecom.

В интервью газете The Observer ученый говорит, что новая Playstation 3 в 35 раз мощнее оригинальной модели, ее мощность составляет 1% человеческого мозга, и можно предположить, что Playstation 5, вероятно, будет обладать мощностью человеческого мозга.

Пирсон в течение 20 лет работает в сфере оптических волокон, кибернетики и развития сети широкого диапазона в лабораториях British Telecom, пишет La Repubblica, перевод статьи которой приводится на сайте Inopressa.ru. Согласно его прогнозам, приблизительно к 2020 году можно будет создавать суперумные компьютеры, снабженные "сознанием" и способные проявлять эмоции.

В период между 2020 и 2030 годами, продолжает ученый, человек будет много времени проводить в работе, общении и развлечениях в "виртуальной реальности", и с 2050 года может достичь своего рода кибернетического бессмертия: "Такое будущее приводит в возбуждение, но и пугает", - заключает Пирсон.

Специалисты в области компьютерных технологий трудятся, чтобы получить новые поразительные результаты своих экспериментов. Новые данные о результатах их трудов приходят ежедневно из многих уголков мира. Так, напомним, совсем недавно в США самый быстрый американский компьютер Blue Gene/L корпорации IBM побил собственный рекорд быстродействия и показал новый фантастический результат. Рекордный показатель составил 135,5 терафлопа, или 135,5 триллиона операций в секунду, и почти в два раза превзошел прежний рекорд.

Новый компьютер был собран по заказу Национальной лаборатории Лоренс Ливермор, отделения министерства энергетики США в Калифорнии. При этом в прошлом году Blue Gene/L побил тогдашнего рекордсмена - Earth Simulator - детище японской корпорации NEC, отметившееся рекордной тогда производительностью в 70,72 терафлопов. Blue Gene/L прочно стоит на первом месте в списке 500 самых мощных компьютеров мира.

Но и новый рекорд не предел. Суперкомпьютер пока работает не на полную мощь, а теоретически способен выполнять 360 триллионов операций в секунду. На данный момент задействованы 32 стойки, содержащие по 1024 процессора каждая.

По словам разработчиков, каждый такой микропроцессор эквивалентен по мощности современному персональному компьютеру. Теоретический предел быстродействия Blue Gene/L составляет примерно 360 терафлопов или триллионов операций в секунду. Но выйти на него можно будет только после ввода в строй всех 64 стоек с микропроцессорами.

Машина займет около 60 гигантских шкафов - при этом, как уверяют инженеры, впервые в истории отрасли удастся решить проблему перегрева ЭВМ. Blue Gene/L требуется в 15 раз меньше энергии, чем первым суперкомпьютерам.

Главная задача, которая ставится перед новым суперкомпьютером, заключается в помощи ученым в поддержании запасов американского ядерного оружия в надежном и боеготовом состоянии. Помимо этого суперкомпьютер будет использоваться для решения сложнейших научных задач, например, прогнозирования глобальных изменений климата или изучения строения белков, что необходимо для создания новых лекарств.