В воскресенье в двух кинотеатрах Нью-Дели прогремели взрывы. В результате ранения получили более 60 человек, один человек погиб. 44-летний мужчина скончался в госпитале Шри Гангарам от ранений, полученных в результате взрыва в кинотеатре "Либерти"
AP Photo/Sebastian John

В двух кинотеатрах Нью-Дели в воскресенье вечером прогремели взрывы. В результате ранения получили более 60 человек, один человек погиб.

Первый взрыв произошел в кинотеатре "Либерти" на улице Патель Нагар около 20:30 по местному времени (18:00 по московскому времени). Взрывное устройство находилось в районе пятого ряда. 44-летний мужчина скончался в госпитале Шри Гангарам от ранений, полученных в результате этого взрыва.

Второй взрыв произошел в 20:40 по местному времени в кинотеатре "Сатьям", расположенном неподалеку. Взрывное устройство было заложено в туалете, передает РИА "Новости".

В обоих кинотеатрах демонстрировался новый фильм "Джо Боле Со Нихал". Его премьерные показы сопровождались резкими протестами со стороны сикхских организаций, посчитавших сюжет ленты оскорбительным для религиозных чувств сикхов.

Полиция Нью-Дели, Нойды и Газиабада приведена в состояние повышенной готовности. По предварительной версии сотрудников правоохранительных органов, случившееся следует квалифицировать как террористический акт, направленный на срыв показа фильма. Однако ответственности за взрывы никто пока на себя не взял.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело, начато расследование. Заниматься им будет спецотдел столичной полиции, который обычно занимается делами, связанными с терроризмом.

Между тем, как сообщил заместитель комиссара полиции Нью-Дели Дип Чанд, сработавшее в "Либерти" взрывное устройство представляло собой пластиковую бомбу, в которой отсутствовали металлические осколки, шарики или другие предметы, усиливающие поражающий эффект. Такой тип взрывных устройств никогда не использовался ранее в Нью-Дели, но широко применяется сейчас в Джамму и Кашмире, а ранее часто встречался в Пенджабе.

Оба кинотеатра уже посетил министр внутренних дел страны Шиврадж Патиль, который доложил обстановку премьер-министру.

Тем временем фильм "Джо Боле Со Нихал" снят с экранов кинематографической столицы Индии - Мумбаи. К принятию аналогичного решения склоняются также власти самого населенного штата Индии - Уттар-Прадеша.

Спустя несколько часов после двух взрывов в кинотеатрах столицы в понедельник утром в северо-восточном пригороде Нью-Дели прогремел ещё один взрыв. В результате один человек получил ранения.

Как сообщили в правоохранительных органах Индии, взрыв произошел, когда мужчина попытался открыть сумку, которую он нашел недалеко от железнодорожного шлагбаума. Пострадавший доставлен в ближайшую больницу.

Полиция оцепила район происшествия, ведется следствие.