Выступая в воскресенье в еженедельной телепрограмме, глава государства подчеркнул, что США "обязаны" удовлетворить запрос Венесуэлы об экстрадиции Посады с тем, чтобы он завершил исполнение наказания за взрыв в 1976 году самолета компании Cubana de aviaci
Euronews

Венесуэла может разорвать дипотношения с Соединенными Штатами, если Вашингтон не выдаст "убийцу и террориста" Луиса Посаду Каррильеса, заявил венесуэльский президент Уго Чавес.

Выступая в воскресенье в еженедельной телепрограмме, глава государства подчеркнул, что США "обязаны" удовлетворить запрос Венесуэлы об экстрадиции Посады с тем, чтобы он завершил отбывание наказания за взрыв в 1976 году самолета компании Cubana de aviacion, к которому был приговорен венесуэльским судом.

При этом Чавес указал, что Венесуэла будет действовать с учетом двустороннего договора о выдаче преступников, согласно которому требование экстрадиции должно быть удовлетворено в 60-дневный срок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Венесуэла направила США запрос о выдаче 77-летнего Посады до того, как он был арестован в минувший вторник в Майами (штат Флорида). До этого власти США скрывали факт его пребывания на американской территории.

За организацию диверсии на борту кубинского авиалайнера, в результате которой погибли 73 человека, кубинец-антикастровец Посада, получивший венесуэльское гражданство, был осужден на длительный срок заключения, но в 1985 году бежал из тюрьмы.