В ожидании перемен на пути достижения мира израильская и палестинская стороны демонстрируют настрой перейти от риторики к конкретным шагам
Архив NEWSru.com

На 17 июля запланированы выборы в законодательное собрание Палестинской автономии. В ожидании перемен на пути достижения мира израильская и палестинская стороны демонстрируют настрой перейти от риторики к конкретным шагам.

Израиль готовится полностью уйти из сектора Газа в соответствии с планом размежевания премьер-министра Ариэля Шарона. Палестинцы уделяют этому много внимания и настаивают в дальнейшем на выполнении условий плана "Дорожная карта".

Глава палестинской администрации Абу Мазен дал понять, что не намерен переносить сроки проведения всеобщих выборов. Но в палестинском руководстве есть те, кто думает иначе. Один из них - министр по гражданским делам ПА Мохаммед Дахлан, пишет итальянская газета La Repubblica.

В интервью изданию министр подтвердил, что настаивает на переносе выборов на более поздний срок (целиком интервью публикует Inopressa). Он отверг предположение, что причиной тому стали опасения прихода к власти "Хамаса". По словам Дахлана, его правящее движение "Фатх" остается ведущей силой, по этому он "не боится победы "Хамаса".

Перенос выборов возможен по "техническим" причинам. В качестве первой из них министр указал, что за шесть месяцев в ПА должны пройти четыре голосования. "Это будут внутренние выборы на съезде "Фатх", потом пройдут парламентские выборы, затем пройдут муниципальные выборы и выборы в местные органы власти", - пояснил Дахлан. Он считает, что технически палестинцы будут не в состоянии провести все мероприятия "на должном уровне".

Кроме того, палестинский министр уверен, что уход израильтян из Газы имеет первостепенное значение, на котором в первую очередь необходимо сосредоточить внимание. Поэтому, "поскольку Абу Мазен хотел узнать мое мнение", прежде чем принять окончательное решение, "я рекомендую ему именно это".

Касаясь вопроса об отсутствии координации усилий по эвакуации израильских поселений из сектора Газа, палестинский министр заявил, что речь идет в большей степени о контактах, а не о координации. "Мы приняли их предложение совместно обсудить вопрос о выводе и о том, что будет после завершения эвакуации", - сказал он. Дахлан утверждает, что со своей стороны палестинцы "делают все возможное". Готовясь к уходу израильтян из Газы, "мы создаем рабочие группы, состоящие из палестинских специалистов, накопивших опыт во время работы в зарубежных странах". "Они будут составлять подробные планы, как управлять эвакуированными зонами в Газе и на Западном берегу (реки Иордан - прим. ред.)", - пояснил Дахлан.

На вопрос, хотят ли палестинцы получить дома еврейских поселенцев в сохранности или они должны быть разрушены, министр уточнил, что решение об их судьбе лежит в компетенции израильтян. "С нашей точки зрения, проблема чисто техническая", сказал он, имея в виду, что палестинцам все равно "придется строить дома", поскольку спрос на жилье большой.

Ход реализации соглашений, достигнутых в Шарм-эш-Шейхе, министр Дахлан оценил как "несуществующий", обвиняя в этом израильскую сторону. "Территории все еще закрыты. 600 блокпостов на Западном берегу так и остаются на своих местах. Освобождение заключенных, после первых 450, исчезло из повестки дня. О выводе из городов больше никто ничего не говорит. Все заморожено", - утверждает он.

В ответ на просьбу прокомментировать жалобы израильского правительства о том, что палестинцы не предприняли достаточных усилий для разоружения военных формирований, Дахлан категорически отверг их. "Нельзя отрицать того, что Абу Мазену удалось на 99% сократить насилие со стороны палестинцев. Спокойствие сохраняется, мы не ждем взрывов, мы говорим о незначительных нарушениях с обеих сторон", - заявил министр, в свою очередь риторически попрекнув израильское правительство в недостаточной помощи "палестинскому населению и Абу Мазену".