Гуманитарная драма в Судане является в настоящее время крупнейшей в мире
Архив NEWSru.com

Гуманитарная драма в Судане является в настоящее время крупнейшей в мире, заявил в беседе с журналистами в Вене заместитель генерального секретаря ООН Ян Эгеланд.

По его мнению, "даже в Ираке или палестинских областях или Афганистане, где не прекращаются боевые действия, гуманитарная трагедия не достигла такого накала, как это имеет место в Судане."

"Если человеческие жизни имеют для мирового сообщества наивысший приоритет, то необходимо скорейшим образом предпринять интенсивные усилия по исправлению гуманитарной ситуации в Судане", - подчеркнул норвежский дипломат.

Как сказал Эгеланд, по данным ООН, в регионе Дарфур находятся более одного миллиона беженцев. Еще 100 тысяч человек бежали в Чад.

Эгеланд назвал происходящее в Судане "этническими чистками", сообщает РИА "Новости".

В настоящее время в Западном Судане в районе Дарфур продолжаются столкновения между правительственными войсками и арабскими боевиками. Точной информации о происходящем в Дарфуре нет, поскольку суданское правительство не допускает в регион журналистов.

Министр иностранных дел Судана Осман Исмаил ранее заявил, что Судану не нужна никакая военная помощь извне для решения проблем в Дарфуре, но он просит о предоставлении гуманитарной помощи.