Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон начнет 23 мая обсуждать с министрами партии "Ликуд" и представителями министерства обороны свою модифицированную поэтапную программу одностороннего отделения от Палестинской автономии
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон начнет 23 мая обсуждать с министрами партии "Ликуд" и представителями министерства обороны свою модифицированную поэтапную программу одностороннего отделения от Палестинской автономии.

Модифицированная программа Шарона будет представлена на рассмотрение правительству в следующее воскресенье 30 мая. Израильский премьер пообещал, что к тому времени он предоставит детальную документацию предлагаемых им этапов отделения от палестинцев.

В руководстве Армии обороны Израиля говорят, что поэтапное отделение и выход из сектора Газы гораздо сложнее для армии, чем если бы оно проводилось одновременно.

Согласно переделанному Шароном плану, поселения, предназначенные для эвакуации, будут поделены на несколько групп - изолированные поселения сектора Газы, четыре поселения в Иудее и Самарии, поселения Гуш Катифа (блок поселений в секторе Газа). Деление будет производиться согласно уровню проблем безопасности в каждой из вышеперечисленных групп.

В канцелярии Шарона выражают недовольство тем, что армейское руководство выступает против поэтапного отделения. Ранее именно в Армии обороны Израиля говорили, что одновременное освобождение всех поселений ляжет непосильным грузом на армию, которой из-за постоянных сокращений в бюджете будет очень тяжело обеспечить нормальный ход эвакуации поселений.

Согласно плану Шарона, армия разрушит жилые дома в поселениях, которые предназначены для эвакуации. Также планируется, что к концу 2005 года Израиль полностью откажется от использования жителей Палестинской автономии в качестве рабочей силы на территории Израиля, сообщает MIGnews.com.