Министр юстиции Израиля Йоссеф Лапид выступил сегодня на еженедельном заседании правительства страны с резкой критикой практики разрушения домов палестинцев в ходе военных операций в секторе Газа
Архив NEWSru.com

Министр юстиции Израиля Йоссеф Лапид выступил сегодня на еженедельном заседании правительства страны с резкой критикой практики разрушения домов палестинцев в ходе военных операций в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Разрушение домов в Рафахе на юге сектора Газа должно быть немедленно прекращено, - сказал он. - Это бесчеловечно и может привести к серьезным негативным последствиям для Израиля".

"В конце концов Израиль исключат из ООН, а виновных в разрушении домов будут судить в Международном суде в Гааге, и при этом никто даже не захочет говорить с нами", - подчеркнул министр.

Ранее сегодня израильские военные указали, что еврейское государство намерено выплатить компенсации владельцам разрушенных домов в ходе военной операции в Рафахе. Армия уже снесла десятки домов в городе, что вызвало резкую критику во всем мире, в том числе и в США.

Всего же для расширения на 200 метров "Филадельфийского коридора" у границы с Египтом, ставшего необходимым после подрыва на фугасе израильского БТР, военным саперам придется снести в Рафахе около тысячи домов. По имеющейся информации, реакцией премьер-министра Ариэля Шарона на выступление Лапида стало неприкрытое раздражение.

Шарон обсудил с силовиками новый план отделения от палестинцев

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обсудил сегодня с руководителями служб безопасности страны новый вариант программы одностороннего отделения от палестинцев. По имеющейся информации, он намерен представить документ на рассмотрение правительства уже в следующее воскресенье.

Израильские источники сообщают, что высокопоставленные офицеры из министерства обороны страны не поддерживают предложение Шарона о разделении на этапы вывода поселений и военных баз из сектора Газа. По их мнению, эту операцию легче провести в один прием, нежели растягивать ее во времени.

Шарон же считает, что сначала необходимо ликвидировать 4 удаленных поселения на Западном берегу реки Иордан и изолированные поселения в секторе Газа, а лишь затем выводить крупный поселенческий блок Гуш- Катиф, расположенный в секторе близ границы с Египтом. По его мнению, это позволить быстрее убрать те населенные пункты на палестинских территориях, которые создают наибольшее количество проблем с точки зрения обеспечения безопасности.

Кроме того, в соответствии с новой программой Шарона, армия разрушит все жилые дома в эвакуируемых поселениях, однако, оставит палестинцам всю инфраструктуру и общественные строения. 2 мая правящая в Израиле партия "Ликуд" отвергла план Шарона, предусматривающий вывод израильских структур из сектора Газа. Теперь премьер будет добиваться ее утверждения правительством, для чего он даже готов пойти на перестановки в кабинете.

"Радуга в облаке" "продлится еще несколько дней, но не недель"

Начатая в минувший вторник военная операция "Радуга в облаке" в городе Рафах на юге сектора Газа "продлится еще несколько дней, но не недель". С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Израильская армия продолжает сегодня военные рейды в районах Телль-Султан, Бразиль и ас-Салам в Рафахе. Как сообщают израильские источники, военные саперы обнаружили накануне вечером и подорвали тоннель, ведущий к одному из домов в городе, который использовался палестинскими группировками для контрабанды оружия и взрывчатки.

В пятницу вечером израильская армия начала передислокацию в Рафахе, постепенно сокращая интенсивность военной операции.