В Германии в воскресенье состоятся выборы главы государства - президента ФРГ. Его избирает Федеральное собрание - конституционный орган, созываемый лишь для этой цели
Архив NEWSru.com

В Германии в воскресенье состоятся выборы главы государства - президента ФРГ. Его избирает Федеральное собрание - конституционный орган, созываемый лишь для этой цели.

В состав Федерального собрания входят депутаты Бундестага ФРГ и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами страны. Среди делегатов есть деятели культуры, известные спортсмены, предприниматели.

Ровно в 12:00 (14:00 мск) в здании Бундестага в Берлине начнется заседание Федерального собрания, участие в работе которого примут в нынешнем году одна тысяча 205 человек. Откроет заседание президент германского Бундестага Вольфганг Тирзе.

Первый тур голосования начнется с поименного - по алфавиту - вызова каждого члена Федерального собрания. После этого они по очереди покинут пленарный зал, предъявят за его пределами свои избирательные удостоверения, получат голубого цвета избирательные бюллетени и конверты к ним, а затем, в одной из десяти специальных избирательных кабин, смогут поставить крестик в графе напротив фамилии того кандидата в президенты ФРГ, которого они решили поддержать.

После этого, выборщик кладет бюллетень в конверт, возвращается в зал заседаний, где установлены три избирательные урны, сдает свое избирательное удостоверение и опускает конверт с бюллетенем в одну из урн.

По опыту прошлых лет известно, что первый раунд голосования длится примерно 2,5 часа. Президентом становится тот кандидат, который наберет - в первом или втором туре голосования - абсолютное большинство голосов.

В случае, если оба первых раунда голосования не назовут имени нового президента Германии, то будет проведен третий тур, в ходе которого, по Конституции, для победы уже будет достаточно относительного большинства.

В истории ФРГ такое случалось всего два раза. В последний раз - в 1994 году, когда президентом Германии был избран Роман Херцог.

На случай необходимости проведения второго и третьего тура голосования заготовлены избирательные удостоверения и бюллетени соответственно желтого и оранжевого цвета.

Кандидатами в президенты Германии на нынешних выборах являются: от Христианско-демократического союза (ХДС) - бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Хорст Келер и от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - президент Университета "Виадрина" во Франкфурте-на-Одере профессор политологии Гезине Шван.

По мнению местных обозревателей, наибольшие шансы стать новым президентом ФРГ имеет Хорст Келер, так как оппозиционные ХДС, ХСС (Христианско-социальный союз) и СвДП (Свободно-демократическая партия Германии) имеют вместе в Федеральном избирательном собрании на 19 голосов больше, чем требуемое для победы по Конституции абсолютное большинство.

Шансы представляющей консервативное крыло правящей СДПГ и поддерживаемой партией "зеленых" Гезине Шван стать президентом ФРГ здесь называют "скорее иллюзорными". Впрочем, сама Гезине Шван не скрывает, что надеется получить голоса и из лагеря оппозиции.

Возраст обоих нынешних кандидатов в президенты ФРГ - 61 год.

Согласно процедуре, после того, как новый президент избран, он заявляет о том, что "принимает свое избрание" и выступает перед членами Федерального собрания с краткой речью. Затем будет исполнен государственный гимн ФРГ, после чего президент Бундестага Вольфганг Тирзе объявит о закрытии Федерального собрания.

Президент ФРГ избирается сроком на 5 лет. Его переизбрание допускается только один раз.

Занимавший этот пост последние годы социал-демократ Йоханнес Рау добровольно отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок.