Между Вашингтоном и Лондоном действительно есть серьезные разногласия относительно слишком жесткой тактики американских войск в Ираке. Об этом сообщила сегодня британская газета Sunday Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум
Архив NEWSru.com

Между Вашингтоном и Лондоном действительно есть серьезные разногласия относительно слишком жесткой тактики американских войск в Ираке. Об этом сообщила сегодня британская газета Sunday Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум МИД Соединенного Королевства, предназначенный строго для внутреннего пользования.

МИД Великобритании выступает в поддержку позиции России, Франции и Германии о скорейшем созыве международной конференции по Ираку, говорится в докладе.

Как видно из документа британский МИД считает, что Лондону "надо обеспечить проведение в июне или осенью конструктивной международной конференции (по Ираку), за созыв которой выступают Россия, Франция и Германия. Это могло бы стать еще одним полезным подкреплением для новых договоренностей и воодушевить эти страны внести свой вклад в переустройство Ирака".

Британский МИД также высказывается в докладе за необходимость скорейшего принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Для это, как считает британский МИД, есть неплохие перспективы, если удастся убедить США включить в проект резолюции "удовлетворительные" формулировки, касающиеся архитектуры безопасности в Ираке после передачи власти иракцам и, особенно, взаимоотношений между многонациональными силами и переходным иракским правительством.

Если Лондону удастся добиться от Вашингтона подвижек по этим позициям и, тем самым, "предоставить России, Франции и Германии возможность выразить в проекте резолюции свои взгляды, то появятся разумные перспективы для ее принятия", отмечается в секретном докладе.

В документе, датированном 19 мая текущего года, подчеркивается "необходимость удвоить усилия с целью обеспечить разумный подход США к военным операциям" и "прекратить подрыв достижения наших общих задач" в Ираке.

Согласно меморандуму, британский МИД считает, что жесткая тактика американских военных обратила на коалицию гнев суннитов и шиитов, "истощила ее моральный авторитет" и "стоила нам значительной части общественной поддержки".

Документ раскрывает также, что минобороны Британии рассматривает два варианта наращивания военного присутствия в Ираке, которые предусматривают расширение зоны патрулирования англичан на юге страны.

Меморандум инструктирует сотрудников МИД королевства воздерживаться от публичной критики США и ограничиваться признанием "сложности ситуации с безопасностью в Ираке".