16 боевиков возглавляемой Муктадой ас-Садром "Армии аль-Махди" были убиты в воскресенье во время ночного рейда американской армии в иракский город Эль-Куфа к северу от Неджефа
Yahoo!

Несколько десятков человек погибли и более 50 получили ранения во время ночного вторжения американской армии в город Эль-Куфа к северу от Неджефа, сообщают арабские телеканалы с места события со ссылкой на медиков и очевидцев. Свидетели сообщают, что среди погибших есть женщины и дети. Утверждается, что причиной такого количества жертв стал сильный пожар, вспыхнувший после бомбардировки города.

16 боевиков возглавляемой Муктадой ас-Садром "Армии аль-Махди" были убиты в воскресенье во время ночного рейда американской армии в Эль-Куфу, сообщает ИТАР-ТАСС.

После массированного артиллерийского обстрела, более 20 танков и БТР при участии 600 военных вошли в город. Согласно распространенному сообщению американских военных, в одной из мечетей города было найден склад оружия - гранатометы, минометы, автоматы АК-47 и более двух тысяч единиц боеприпасов. Часть оружия была спрятана в минарете.

Только на рассвете американская армия завершила боевую операцию, сопровождавшуюся активными столкновениями. 12 боевиков были убиты, защищая мечеть, и еще четверо погибли на улицах города.

Свидетели утверждают, что американский танк пробил стену мечети и снес входную дверь. О потерях в рядах военнослужащих сил коалиции не сообщается.

В Неджефе тоже идут бои

В самом Неджефе идут бои между американскими войсками и вооруженными формированиями шиитского лидера Муктады ас-Садра, сообщает в субботу Al-Jazeera. Бои идут в центре города, недалеко от шиитской святыни - гробницы имама Али.

По данным корреспондента телеканала, с огневых позиций в городе ведется минометный и пулеметный огонь, применяются ручные противотанковые гранатометы.

Несколько минометных снарядов разорвались на главном рынке города. Поступили сообщения о том, что четыре иракца получили ранения.

В субботу, как сообщает телеканал Al-Arabia, один американский военнослужащий погиб и трое получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в окрестностях города Махмудия (30 км к югу от Багдада). Об этом сообщил в субботу представитель командования американских войск в Ираке.

По его словам, солдаты вели патрулирование территории, когда рядом с их машиной произошел взрыв. Согласно предварительным данным, сработала бомба, заложенная в автомобиле, и возможно, снабженная детонатором с дистанционным управлением.