Удэй Хусейн жив и хочет сдаться США
Архив NEWSru.com

Старший сын свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна Удэй вступил в переговоры с представителями командования силами американо-британской коалиции об условиях своей сдачи. Об этом сообщила в пятницу американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванный источник, имеющий связи в окружении экс-президента Ирака.

По его сведениям, Удэй прячется в одном из пригородов Багдада и опасается, что будет убит, если попадет в руки соотечественников. Он считает, что в американской тюрьме будет в безопасности, однако хочет знать, в каких условиях будет содержаться, и какие обвинения будут против него выдвинуты.

В статье указывается, что США не собираются предоставлять какие-либо льготы сыну Саддама Хусейна, полагая, что рано или поздно он все равно будет арестован. По данным источника газеты, бывший президент также скрывается в окрестностях Багдада, сообщает "Интерфакс". Его психическое здоровье подорвано.

Удэй Хусейн числится третьим в списке руководителей рухнувшего иракского режима, разыскиваемых американо-британской коалицией. Вплоть до падения Багдада он командовал военизированными формированиями "Федаины Саддама" и был главой иракского Олимпийского комитета.

Тем временем, высокопоставленные источники в американской администрации, включая военные и разведывательные круги, поставили под сомнение сообщения СМИ о том, что Саддам Хусейн и его старший сын Удей скрываются в одном из пригородов Багдада и что Удей, якобы, пытается вести через посредников переговоры о сдаче представителям вооруженных сил США.

Об этом сообщила телекомпания NBC, по данным которой, американской администрации ничего не известно о таких переговорах.

Второй, младший, сын Саддама Хусейна - Кусай - считается погибшим. Он погиб 8 апреля в результате авианалета сил коалиции на его кортеж, следовавший в Сирию. Вместе с Кусаем Хусейном погиб Лувей Хейралла Тульфах (его дядя со стороны матери, ранее занимавший высокий пост в контрразведке) и был ранен Барзан Хасан Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, советник президентской канцелярии.

Это уже не первое сообщение о тайных переговорах между сыном Хусейна и США

Саудовская газета Asharq al-Awsat утверждает, что сыновья Саддама Хусейна - Удей и Кусай - живы и ведут тайные переговоры о сдаче военным властям США.

Ссылаясь на источники в Пентагоне, издание сообщило, что посредником в этих контактах выступает американский бизнесмен иракского происхождения. Услугами этого человека уже воспользовался вице-премьер Тарик Азиз, сдавшийся американцам 24 апреля.

Asharq al-Awsat не уточняет, на каких условиях намерены "капитулировать" сыновья и ближайшие сподвижники свергнутого иракского лидера.

Младший - в последнее время возглавлял оборонный отдел правящей партии Баас, курировал армию, спецслужбы и ВПК. Кроме этого, он обвиняется в ограблении Центробанка Ирака.

Самого Саддама регулярно видят под Тикритом

В среду арабский спутниковый телеканал Al-Arabia (ОАЭ) со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщил, что иракский президент Саддам Хусейн жив и скрывается в районе Аль-Уджа своего родного города Тикрит. По сведениям телеканала, Хусейн постоянно перемещается, опасаясь попасть в руки американцев в рамках условного квадрата, лежащего между двумя городскими районами Ас-Синийя и Биджи. Телестанция сообщила также, что личный охранник и сопровождающий Саддама Хусейна - Абд Али Хаммуд, был замечен на улицах Тикрита. Это стало причиной повальных арестов жителей города американскими военными, пытающимися "выйти" на экс-диктатора и его ближайшее окружение.

Причем это уже далеко не первое сообщение о том, что Саддам скрывается в районе Тикрита. На прошлой неделе все та же Asharq al-Awsat со ссылкой на осведомленные источники в Ираке заявила, что Саддам Хусейн и его сын Кусай скрываются в районе иракского города Тикрит.

По их данным, якобы установлено, что бывший президент Ирака с сыном в сопровождении 12-15 особо преданных Саддаму Хусейну людей находятся в окрестностях Тикрита. Американцы отслеживают их перемещения, но с некоторым опозданием.

Район предполагаемого местонахождения бывшего иракского лидера блокирован войсками США.

Сообщается также, что экс-министр обороны Ирака Султан Хашем Ахмед не убит, как утверждалось ранее, а скрывается в районе города Мосул. Через посредников он ведет переговоры о сдаче в плен.

Животных из "президентского зверинца" Удэя Хусейна перевезут в ЮАР

Обездоленные обитатели зверинца, оборудованного когда-то в одном из президентских дворцов Саддама Хусейна, отправляются на родину - в Южную Африку. Львица с шестью львятами и два годовалых льва в ближайшее время будут распределены между двумя природными заповедниками в ЮАР. Об этом заявил сегодня в Багдаде представитель Фонда защиты животных Луи Жубер.

Хозяином львов, а также двух гепардов и слепого медведя был старший сын Саддама Хусейна - Удей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пережитые животными бомбежки и послевоенные тяготы привели к резкому ухудшению их самочувствия. Нескольким международным организациям охраны животных удалось добиться от американской администрации и руководства зоопарка согласия на переезд львов в ЮАР. Там они будут размещены в заповедниках в провинциях Лимпопо и Квазулу-Наталь. Медведь отправится в Грецию.

Ученые считают, что львы смогут адаптироваться к новым условиям проживания в саванне, поскольку в сытые времена к ним в вольеры выпускали живых коз и овец. Они обладают навыками охоты, в отличие от гепардов. Поэтому гепарды остаются в Багдаде.