США объявили о роспуске иракских ВС и служб безопасности
Архив NEWSru.com

Временная администрация США в Ираке официально объявила в пятницу о роспуске иракских вооруженных сил и служб безопасности, поддерживавших режим Саддама Хусейна, сообщает Reuters.

"В ближайшее время будет создана новая иракская армия. Это станет первым шагом на пути формирования национальной обороны свободного Ирака", - говорится в заявлении американской администрации.

"Профессиональная армия, хорошо оснащенная, находящаяся вне политики и представляющая всех иракцев, будет находиться под гражданским контролем", - отмечается в документе.

Как отмечает Reuters, это решение было принято после того, как накануне Совет Безопасности ООН предоставил США и Великобритании более широкие полномочия в управлении Ираком. СБ ООН также разрешил оккупационным силам использовать нефтяные ресурсы Ирака в целях финансирования восстановления страны. Напомним, в четверг члены СБ ООН проголосовали за снятие международных санкций в отношении Ирака, наложенных на эту страну в 1990 году из-за вторжения в Кувейт.

Стоит отметить, что, по существу, иракская армия практически уже была расформирована в результате войны, которая свергла режим президента Саддама Хусейна в прошлом месяце. Так что, за объявлением об этом решении вряд ли последуют какие-то новые действия.

США наращивают собственный военный контингент в Ираке

Как сообщалось ранее, продолжающиеся гражданские беспорядки, рост преступности, в частности разгул мародерства, привели к изменению графика вывода войск коалиции из Ирака. Для обеспечения безопасности в страну прибудут дополнительные части - вместо тех, которые страну покинут.

Сейчас на территории страны находятся около 165 тыс. военнослужащих. Осенью там останется около 100 тыс. - гораздо больше, чем изначально предполагало командование. Это дополнительное подтверждение того, что восстановление страны и возврат к нормальной жизни проходят сложнее, чем предполагали американские военные.

Вместе с тем, США не торопятся передавать контроль над страной иракским властям. Даже наоборот. В ближайшее время в Ирак прибудет 4000 сотрудников военной полиции и 300 джипы для усиления правоохранительных органов в Багдаде и других крупных городах. В настоящее время силы коалиции в Багдаде производят перегруппировку.

Главным элементом союзнических сил в ближайшие месяцы станет 1-ая бронетанковая дивизия армии США, укомплектованная дополнительными машинами Humvee для патрулирования столицы. Силы этой дивизии уже начали прибывать в Багдад.

В столицу Ирака также будет переведена 16-я бригада британских воздушно-десантных войск. Предполагается, что десантники будут готовить иракских полицейских и поддерживать порядок на улицах. На данный момент около 7 тыс. иракцев заявили о своем желании работать в полиции Багдада.

Новые иракские полицейские будут одеты в форму синего цвета. На изменение дизайна формы настояли США, чтобы полицейских не ассоциировали с силами безопасности бывшего правительства (у тех была форма оливкового цвета). Поначалу полицейским было предложено носить еще и белые рубашки, но иракцы наотрез отказались, заявив, что это не по-мужски и что в белых рубашках они похожи на медсестер.

США разоружают иракцев

Тех, кто не захочет добровольно отдавать многочисленные "Калашниковы" и гранатометы, будут арестовывать. Как заявил командующий сухопутными силами коалиции генерал Дэвид Маккирман, формулировка правил ношения оружия "находится в финальной стадии". "Мы хотим изъять взрывчатку и AK из рук тех, кому они не должны принадлежать", - сообщил он.

Эту инициативу поддержал глава временной администрации Пол Бремер, сообщает газета. Официальное объявление по этому поводу последует в ближайшие дни.

Иракцы смогут держать стрелковое оружие в доме для самообороны, но выносить его на улицу без специальной лицензии, дающей право на ношение оружия, будет запрещено. Лицензии будут выдаваться, прежде всего, сотрудникам служб по охране правопорядка. Сейчас свои обязанности им выполнять трудно, так как любая уличная банда мародеров имеет в своем распоряжении "Калашниковы" и взрывчатые вещества. В настоящее время оружие продают на обычных багдадских рынках рядом с едой и одеждой.

Подобные инициативы временной администрации свидетельствуют о том, что вопрос о предоставлении суверенитета Ираку и формировании самостоятельного независимого правительства откладывается.